September 27, 2021, 05:16 AM

Как правильно судиться с иностранной компанией?

 

Многие российские компании активно сотрудничают с зарубежными фирмами. Но в случае нарушения иностранным партнером условий контракта возникает резонный вопрос: в какой суд стоит обращаться для защиты своих прав – в зарубежный или российский?

Для ответа на этот вопрос сначала необходимо выяснить наличие/отсутствие арбитражной оговорки или арбитражного соглашения, в которых описан механизм разрешения возможных спорных ситуаций. Если их нет, правовой конфликт подлежит разрешению национальными судами на условиях, определенных законодательством этих стран. Обычно правила предписывают обращаться в суд по месту нахождения ответчика, но далеко не всегда.

Решение споров в российском суде

Перед тем, как подавать иск в российский суд, стоит обратить внимание на следующие моменты.

1. Наличие между Россией и иностранным государством, на территории которого предполагается исполнение решения, договора о взаимном признании и исполнении судебных решений. Между тем, в некоторых случаях исполнение возможно и в странах, не заключавших подобных соглашений с Россией.

2. Соблюдение взыскателем требований, необходимых для исполнения решений на территории иностранного государства.

Исполнению судебного акта на территории иностранного государства предшествует процедура экзекватуры – проверка зарубежным судом решения на предмет соблюдения требований международного договора и возможности исполнения. Причем в каждом государстве есть свои требования к иностранным судебным документам.

Но есть исключения. Так, не требуется экзекватура для исполнения решений арбитражных судов на территории Республики Беларусь.

Как добиться исполнения судебного решения на территории иностранного государства

Чтобы добиться исполнения судебного решения, взыскателю необходимо составить ходатайство о его признании и принудительном исполнении на территории иностранного государства. В нем указывается наименование взыскателя и должника, банковские реквизиты для перечисления денег, а также прописывается просьба о разрешении принудительного исполнения решения. К ходатайству прикладывается ряд документов, в том числе вступившее в силу решение суда. Те же правила действуют в тех случаях, когда исполнение решения планируется на территории государств-участников СНГ.

Если взыскатель все сделал правильно, иностранный суд изготавливает исполнительный лист и направляет его в компетентные органы, занимающиеся принудительным исполнением судебных решений.

Если между РФ и иностранным государством отсутствует договор о взаимном признании и исполнении судебных решений, взыскателю следует обратиться в компетентный судебный орган с заявлением о рассмотрении имеющегося спора. Требования к форме такого заявления и порядку его подачи устанавливаются национальным законодательством.

Решение споров в коммерческом арбитраже (третейском суде)

Еще один популярный способ разрешения споров между предпринимателями – обращение в коммерческий арбитраж (третейский суд). Такие судебные органы действуют во многих странах мира, и большинство государств-участников конвенций обязаны исполнять их решения. Например, в России действует Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной плате РФ, в Великобритании - Лондонский международный арбитражный суд и т.д.

Арбитраж является коммерческой структурой, его решения вступают в силу сразу. Истцом уплачиваются разнообразные сборы при обращении в такой суд, однако эти расходы, в случае положительного исхода, взыскиваются с ответчика.

В целях исполнения на территории иностранного государства решения, принятого третейским судом/международным коммерческим арбитражем, взыскателю необходимо обратиться с соответствующим заявлением в компетентный суд данного государства. К заявлению прикладывается подлинники арбитражного решения и арбитражного соглашения.

Нередко национальные суды отказывают в признании арбитражных решений. Такое возможно, в частности, если вторая сторона не была надлежащим образом уведомлена о процессе или по иным причинам не смогла представить свои возражения.

Как видим, в данном вопросе есть довольно много нюансов и сложностей. Риски судебных разбирательств можно и нужно снижать, а для этого стоит обратиться к опытным юристам компании «Можно». Наши специалисты проведут тщательную проверку контрагента, разработают выгодный вам внешнеэкономический контракт, а также проконтролируют процесс его исполнения. В случае возникновения спорных ситуаций мы приложим все усилия к тому, чтобы защитить ваши права и интересы с минимальными временными и денежными издержками.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+