July 16, 2021, 5:45 AM

Как проходит приемная кампания в вузах Челябинска

ЮУрГУ

Южно-Уральский госуниверситет находится на первом месте среди всех вузов Челябинска и пользуется особой популярностью у абитуриентов. На сегодняшний день учиться здесь хотят более 7 тыс. человек. Если считать все поданные заявления, то их около 20 тыс., потому что каждый абитуриент вправе заявиться на 10 разных специальностей.

«Показатели стали чуть больше, чем в 2019 году. И в два раза больше, чем в прошлом. Но сравнение с 2020 годом некорректно, потому что он был особенный», – отметил ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев.

Наиболее востребованы следующие направления:

  • Институт лингвистики и международных коммуникаций – 12 человек на бюджетное место,
  • Институт медиа и социально-гуманитарных наук – 5 человек на бюджетное место,
  • Высшая школа экономики и управления – 5 человек на бюджетное место.

В нынешнем году вуз получил 100 дополнительных бюджетных мест. Они распределены по уровням бакалавриата и магистратуры в основном на технические и естественно-научные направления подготовки.


ЧелГУ

В Челябинский госуниверситет заявления подало уже больше 5 тыс. человек. Число абитуриентов увеличилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Отметим, что прием документов еще не закончился и цифры могут вырасти.

Количество бюджетных мест в ЧелГУ незначительно снизилось – теперь 1193 места. Однако в университете все равно все факультеты востребованы.

«Статистически наибольшей популярностью у абитуриентов этого года пользуются направления, связанные с IT-технологиями, экономикой и юриспруденцией, психологией, лингвистикой. Это неудивительно: во-первых, в ЧелГУ традиционно сильные гуманитарные школы. Во-вторых, ЕГЭ в естественно-научном сегменте выбирает меньше абитуриентов. Вместе с тем эти факультеты тоже не испытывают недостатка в абитуриентах», – поделилась начальник управления по связям с общественностью вуза Анастасия Гусенкова.

Для поступающих по контракту создана система скидок на обучение:

  • бакалавриат и специалитет – до 25 500 рублей;
  • магистратура — до 44 000 рублей;
  • аспирантура — до 63 600 рублей.

Чтобы воспользоваться льготой, нужно сдать ЕГЭ и вступительные испытания на хороший балл. Абитуриенты с инвалидностью получат скидку 15 %.

ЮУрГГПУ

Следующий в рейтинге - Гуманитарно-педагогический университет. Как сообщили в приемной комиссии, каждый день сюда поступает 30-40 заявлений.

Самые востребованные факультеты:

  • исторический;
  • подготовка учителей начальных классов;
  • филологический.

Бюджетные места есть на всех факультетах. Их количество по сравнению с прошлым годом не изменилось. Проходной минимальный балл не изменился.


ЧГИК

На сегодняшний день в ЧГИК подано около 1100 заявлений от абитуриентов. По сравнению с предыдущим годом это число не изменилось. Но приемная комиссия уточняет: «Подать документы возможно до 29 июля. То есть времени еще много».

Традиционно самые востребованные направления:

  • факультет театра, кино и телевидения;
  • хореографический факультет;
  • определенные специальности консерваторского факультета.

Бюджетные места есть на всех факультетах и направлениях. Их количество увеличилось, но не на всех специальностях. А минимальный проходной балл остается прежним.



Отметим, подавляющая часть абитуриентов теперь выбирает дистанционную подачу документов. С 2020 года, когда это было обязательным условием поступления, технологию заметно усовершенствовали.

«Это расширяет возможности абитуриентов. Безусловно, визит в вуз в некотором смысле более эффективен, потому что позволяет на месте пообщаться с консультантами приемной комиссии и посмотреть на место будущей учебы», – говорит начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова.

Почти во всех университетах и институтах льготные условия сохраняются, как и раньше.


Дарья Прохорова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать