November 25, 2021, 12:10 PM
Анна Гринь

Как пройдет «реновация» в Свердловской области (ДОКУМЕНТ)

Правительство Свердловской области выпустило итоговый документ, который определяет ход программы комплексного развития территории (КРТ) в регионе. ЕАН ознакомился с постановлением и перевел его с «чиновничьего» на понятный язык. 

Так, из постановления становится ясно, что жители домов, которые попадают под КРТ, получат квартиры в границах Екатеринбурга с количеством комнат не меньше, чем у них было раньше, а общая площадь в жилье будет превышать общую площадь прошлой квартиры. 

Порядок КРТ:

Первый этап: Министерство строительства Свердловской области проводит торги на право проводить «реновацию» на утвержденном для КРТ участке. 

Второй этап: Потом с победителем заключается договор, и утверждается документация по планировке территории. Подготовка документации о «реновации» проходит в срок не более полугода. 

Третий этап: После утверждения документации в течение месяца застройщик должен направить в свердловское министерство строительства следующие документы:

- график поэтапного освобождения территории от людей и сноса домов,

- график передачи в собственность администрации квартир для людей, живущих там по договорам социального найма;

- график приобретения недвижимости, которая не подлежит изъятию;

- график строительства и ввода в эксплуатацию жилья и других объектов на территории КРТ.

При этом в первую очередь застройщик будет отселять аварийные дома. 

Четвертый этап: Через 15 дней после подписания документов минстроем застройщик направляет жильцам уведомления о расселении. В документе будет указана информация о денежном возмещении за квартиру, либо о вариантах квартиры, которые могут быть предоставлены в собственность. Застройщик должен предоставить не менее трех вариантов. В уведомлении должны быть указаны: общая и жилая площадь, место нахождения, этажность дома и этаж квартиры, материалы стен дома, год постройки.

Пятый этап: После получения уведомления в течение 15 дней собственник должен направить застройщику письмо со своим решением: получить деньги, согласиться на один из вариантов от застройщика или доплатить за квартиру большей площади. 

Шестой этап: После получения решения собственника застройщик отправляет проекты договоров. Документы должны быть подписаны в течение 45 дней.

Если собственник отказывается подписывать договор, то застройщик может выйти в суд.

Седьмой этап: После получения новой квартиры собственник в течение 14 дней должен освободить помещение в доме, который попадает под комплексное развитие территории. 

Затем проходят работы по развитию территории.

«Решение о комплексном развитии территории является реализованным в полном объеме только при завершении строительства и вводе в эксплуатацию всех объектов капитального строительства, в том числе объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур», - указано в документе. Напомним, в конце сентября 2021 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал постановление об установлении порядка определения границ участков, которые попадут в программу комплексного развития территории (КРТ). В постановлении прописано, как определять границы жилой застройки, кто принимает решение по КРТ, а также установлены сроки для проведения общего собрания собственников домов, которые попадут в программу.

В Екатеринбурге уже выбраны три площадки для проведения комплексного развития территории: участок в квадрате улиц Краснофлотцев – Донской – Корепина – Шефской; участки в квадрате улиц Энтузиастов-Шефской-Баумана и в треугольнике улиц Донбасской-Суворовский-Черниговский.

 «Успеть, пока не сожгли»: рад ли Уралмаш началу реновации (ВИДЕО) Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+