August 15, 2019, 8:28 AM

Как птицы «роняют» самолеты: статистика

Ежегодно происходит примерно 5500 столкновений самолетов и птиц. Таковы официальные данные Международной организации гражданской авиации.

Сегодня попадание стаи птиц в двигатели стало причиной экстренной посадки самолета «Уральских авиалиний», который выполнял рейс Жуковский - Симферополь. В результате столкновения один двигатель из-за повреждений заглох, второй потерял две трети тяги. Пилоты были вынуждены посадить воздушное судно прямо в поле.

 Самолет «Уральских авиалиний» экстренно сел в поле

ЧП случилось во время взлета. По статистике именно при взлете и посадке самолеты чаще всего сталкиваются с пернатыми.

Большая часть – 75% - аварий происходит на высоте до 300 м, 20% - на высоте от 300 до 1500 м (на этом уровне летают преимущественно хищные птицы) и только 5% - выше 1500 м. Чем больше высота и скорость самолета, тем ощутимее удар.

По данным специализированного портала «Билетик аэро», в кабину самолета птицы врезаются в 12% случаев, а в 45% инцидентов попадают именно в двигатель, как в случае с лайнером «Уральских авиалиний».

Последнее несет наибольшую опасность. Попадание туда птицы может, например, повлечь деформацию лопаток на различных ступенях компрессора, из-за чего возможно их разрушение и двигатель в результате выйдет из строя, а может даже и загореться. 

Как правило, в двигатель попадает одна, максимум две птицы, и лишь в 5% аварий происходит повреждение самолетов. Но даже если один двигатель выйдет из строя, ничего критичного не произойдет: самолет продолжит полет.

С «Уральскими авиалиниями», когда в оба двигателя попали сразу несколько птиц, ситуация была сложнее. Подобный случай произошел в 2009 году в Северной Америке. Самолет авиакомпании US Airways вылетел из аэропорта Нью-Йорка и столкнулся со стаей гусей. В результате оба двигателя заглохли. Пилот сумел спасти экипаж и пассажиров, приняв решение совершить посадку на реку Гудзон. Все 155 человек, находящихся на борту, остались живы.

 «Ошарашены, но поддерживают друг друга»: пассажиры приходят в себя после посадки в поле (ВИДЕО) 

Но есть и печальные примеры. Самая крупная авиакатастрофа, вызванная столкновением с птицами, произошла в 1960 году в Бостоне. Самолет L-188 вылетел в Филадельфию, но менее чем через полминуты с момента взлета рухнул в Бостонскую бухту. Погибли 62 человека. Причиной ЧП стало столкновение со стаей скворцов – позже на взлетной полосе нашли 75 трупов птиц. Установлено, что пернатые попали внутрь трех из четырех двигателей, произошло резкое снижение тяги и самолет упал.

Почему нельзя установить на двигатели защитные экраны или решетки – вопрос достаточно распространенный. Но, как разъясняют эксперты, такая конструкция должна быть очень прочной и толстой, чтобы отразить удар птицы на высокой скорости, а установка толстой решетки будет препятствовать току воздуха в двигателе, поэтому их и не делают.

Сегодня практически в каждом аэропорту есть орнитологические службы, которые должны работать над тем, чтобы в окрестностях взлетно-посадочной полосы птиц не было. Везде используются разные методы борьбы с пернатыми. Например, в Нью-Йорке в 1990 году вручную отстреляли 30 тыс. чаек, которые поселились в окрестностях аэропорта.

В большинстве же случаев применяются акустические установки, которые имитируют крик птиц, издаваемый в опасности, газовые пушки, производящие взрыв громкостью 150 децибел, ультразвуковые отпугиватели. В некоторых аэропортах до сих пор устанавливают самые обычные пугала, а где-то содержат ястребов и соколов, которые отпугивают и истребляют более мелких птиц. 

Фото: pixabay.com