August 6, 2019, 10:56 AM

Как рассказать матери о ребенке с синдромом Дауна: специальный приказ свердловского минздрава

Министерство здравоохранения Свердловской области специальным приказом регламентировало все процедуры, которые должны быть произведены медиками при рождении ребенка с синдромом Дауна. Отныне действия врачей буквально скованы массой запретов.

Во-первых, даже если мать сама обратит внимание на внешние особенности ребенка (необычные ушки, разрез глаз, короткая шея, широкое переносье), акушерке категорически запрещено произносить слова «подозрение на синдром Дауна».

Беседу о необычном ребенке неонатолог и психолог должны провести с матерью в течение суток, разрешается присутствие родственников. Разговор должен проходить в отдельном помещении, вместе с ребенком, в исключительно повествовательном тоне. 

«Категорически запрещается обсуждать тему отказа от ребенка, разлучать ребенка с матерью без медицинских показаний, излагать личное виденье перспектив жизни ребенка и семьи и вообще высказывать личное мнение и прогнозы», - говорится в документе.

Матери в обязательном порядке должны быть предоставлены общие сведения о синдроме Дауна, оказана психологическая помощь. Объявление окончательного диагноза проводится только врачом-генетиком клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка».

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 700-й ребенок на планете появляется на свет с синдромом Дауна. 

В Свердловской области в прошлом году, по официальным данным, родились 36 «солнечных детей». При этом ни одна семья не отказалась от воспитания такого ребенка.

 Юные уральцы с синдромом Дауна сыграли в фильме немецкого режиссера Фото: pixabay.com

Комментировать