November 24, 2021, 07:27 AM
Елена Мицих

«Как содержать и кормить семью?»: южноуралец не смог доказать свое право на отказ от прививки и сохранение зарплаты

В группе «А.Л. Текслер, помоги» в социальной сети «ВКонтакте» Александр Полонский разместил ответ прокуратуры Челябинской области на свою жалобу в связи с принуждением его работодателя к вакцинации. Мужчину возмутило, что его заставляют привиться от коронавируса. Прокуратура пояснила, что требования руководства организации законны. Ведомство напомнило, что в регионе действует режим повышенной готовности в связи с пандемией, а также постановление главного санитарного врача Челябинской области о том, работники каких сфер деятельности обязаны иметь сертификаты о вакцинации. Все эти документы основаны на федеральном законодательстве.

«Из системного толкования норм следует, что работодатель при организации профилактических прививок вправе требовать от работников, имеющих противопоказания к вакцинации от COVID-19, предоставить подтверждающие медицинские документы. В случае, если работник отказывается предоставить вышеуказанные документы, а также отказывается от проведения вакцинации при отсутствии медицинских противопоказаний, он подлежит отстранению от работы без сохранения заработной платы по правилам п. 8 ст. 76 Трудового кодекса РФ», говорится в ответе прокуратуры Челябинской области.

Фото: vk.com/tekslerpomogi

«Объясни мне, как я должен содержать и кормить семью после такого ответа?», — обращается автор сообщения к губернатору Челябинской области Алексею Теклеру.

Напомним, что накануне глава региона назвал муниципалитеты, которые сильно отстают по темпам вакцинации населения. Хуже остальных оказались Миасс и Златоуст их главы накануне на совещании с губернатором не смогли оправдаться. Среди муниципалитетов-лидеров прежде всего отмечены Магнитогорск и Кыштым.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+