September 3, 2020, 6:23 AM
Александра Газизова

Как стать депутатом в Екатеринбурге. Инструкция от избиркома

Глава избирательной комиссии Екатеринбурга Вадим Антошин по просьбе ЕАН описал основные этапы кампании по довыборам депутатов гордумы по округам № 3 и № 9.

Напомним, дата голосования была назначена накануне — 22 ноября. Считается, что от позиции новых народных избранников будет зависеть расклад сил в городском парламенте. Сейчас по ряду принципиальных вопросов, например, по отношению к идее импичмента мэра Александра Высокинского, депутаты расколоты 50 на 50.

Официальное решение о назначении выборов будет опубликовано на официальном портале мэрии 4 сентября. Уже на следующий день начнется выдвижение кандидатов. Комиссия будет принимать документы и в будни, и в выходные дни.

Кандидаты от партий будут выдвигаться в ходе их конференций. Зарегистрироваться без сбора подписей смогут представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Яблока». 

«Первые четыре партии освобождены от сбора подписей повсеместно, поскольку представлены в Госдуме. «Яблоко» представлено в екатеринбургской думе, поэтому тоже освобождено от этой процедуры», — пояснил Антошин.

Кандидатам от других партий, а также самовыдвиженцам придется заручиться поддержкой 0,5% избирателей, зарегистрированных в округе. 

«По округу № 3 придется собрать не менее 292 подписей, по округу № 9 — не менее 295», — уточнил глава избиркома.

Выдвижение продлится до 2 октября, полный пакет документов кандидаты должны будут представить до 7 октября. Затем избирком приступит к проверке, окончательный список участников довыборов оформится к 16 октября.

«Агитационную работу кандидаты могут вести с момента выдвижения. Исключение представляют СМИ — там рекламировать себя можно будет с 24 октября», — сообщил Антошин.

Мандаты, напомним, освободились после смерти от коронавируса Елены Дерягиной (округ № 9) и осуждения за вымогательство взятки Олега Кагилева (округ № 3).

Отметим, что парламентские партии пока не называют своих кандидатов в депутаты. Предполагается, что «большая четверка» будет участвовать в выборах в обязательном порядке.

Кандидатам от «партии власти» по традиции придется сначала победить во внутрипартийном голосовании, дата праймериз скоро будет названа.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать