November 14, 2023, 12:07 PM

Как Свердловская область будет жить после президентских выборов: Куйвашев раскрыл приоритеты власти на 2024 год

Россию в 2024 году ждет новый этап индустриального развития, и Свердловская область намерена стать одним из его лидеров. Для этого власти региона бросят силы на поддержку промышленности, развитие инноваций и заботу о людях. Такими словами губернатор Евгений Куйвашев представил истеблишменту проект нового областного бюджета на ближайшие три года.

Официально это было обязательное в соответствии с Уставом региона выступление об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Свердловской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Корреспондент ЕАН обращает внимание, что впечатление от важнейшего доклада едва не подпортили две депутатские провокации: первая готовилась несколько недель, а вторая возникла почти случайно.

В отличие от последних «бюджетных» выступлений Куйвашева сегодняшнее носило особый смысл. Дело в том, что грядущий 2024-й — год выборов президента в России. И пусть мартовское голосование вряд ли обернется сенсацией, нет сомнений, что этот год многое предопределит в будущем страны. Вступая в знаковый период, свердловские власти преследуют две цели: хотят подвести черту под уходящей шестилеткой и обозначить, какой должна стать следующая.

Областной минфин, еще только готовясь к формированию казны на 2024 год, получил от губернатора указание — основные траты должны пойти на социальные статьи. Представляя в заксобрании проект бюджета, Куйвашев дал понять, что министерство его услышало: «Финансирование социальной сферы увеличено почти на 20 млрд рублей — до 263 млрд. Это более 60 % расходов областного бюджета».

Главными приоритетами областной власти, как заверил губернатор, останутся поддержка граждан с детьми (региональный маткапитал получат еще 8 тыс. семей), повышение доступности здравоохранения (появятся новые больницы в Екатеринбурге, Реже, Серове и других городах) и развитие образования (строить школы будут в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Краснотурьинске, Березовском). Ключевыми будут сферы спорта (область примет Всемирные игры дружбы-2024), строительства (в следующем году сдадут больше 3 млн кв. м жилья), дорожной инфраструктуры (откроется трасса Казань — Екатеринбург) и ЖКХ (к газу подключат 75 тыс. домов).

Особое внимание Евгений Куйвашев уделил роли Свердловской области в новой российской экономике. «Средний Урал должен стать одним из лидеров нового этапа индустриального развития нашей страны. Наша область — это регион с большим заделом по обеспечению импортонезависимости в базовых отраслях промышленности», — подчеркнул он.

Губернатор пообещал, что для «ответа на актуальные технологические вызовы» в регионе создадут научно-производственную экосистему «Космос», а знаменитую экономическую зону «Титановая долина» расширят. Развитие получит проект «Сухой порт», который сделает Екатеринбург логистическим узлом, а еще будет сформирован поддержанный президентом Владимиром Путиным индустриально-спортивный кластер — группа предприятий по производству спортивного оборудования.

«Наша главная общая задача — сохранить все ориентиры на активную социальную политику, обеспечить рост уровня и качества жизни уральцев. Я рассчитываю на вашу поддержку», — обратился Куйвашев к депутатам заксо, а заодно и к собравшимся в зале членам правительства.

Завершив выступление, губернатор решил посвятить себя давнему развлечению — ответам на вопросы депутатов (по регламенту регионального парламента такой обязанности у главы Свердловской области нет). Эта традиция «бюджетных» заседаний существовала много лет, однако в прошлом году Куйвашева такой возможности лишили. В этот раз губернатор настоял, и препятствовать диалогу никто не посмел: например, Вячеславу Венгеру он пообещал поддержать аграриев, Валентину Лаппо раскрыл планы по расселению аварийного жилья, а коммунисту Габбасу Даутову согласился помочь в конфликте с несколькими мэрами.

Однако главный сюрприз Куйвашеву преподнес бывший мэр Екатеринбурга, а ныне первый вице-спикер Аркадий Чернецкий. Легендарный политик неожиданно для коллег призвал готовиться к скорой отмене льготной ипотеки и предложил губернатору принять меры, чтобы не допустить краха строительной отрасли в регионе. Куйвашев, хоть и поддержал идею, к выступлению, судя по реакции, оказался не готов.

Мнения собеседников ЕАН о том, было ли заявление Чернецкого «домашней заготовкой», разошлись. Одни убеждены, что политик вряд ли согласился бы поставить губернатора в неудобное положение своим вопросом, а потому действовал строго по согласованию — как и остальные депутаты. Другие уверены, что заслуженному вице-спикеру позволено задавать вопросы «вне протокола» и случившееся было импровизацией. Сам же Чернецкий заверил ЕАН, что ни с кем не согласовывал свое выступление: «Вопрос важнейший! Я не мог не спросить».

 «Это единственный выход»: свердловскому губернатору предложили способ справиться с подорожанием ипотеки 

И если ситуацию с Чернецким действительно можно считать курьезом, то «протестную акцию» коммунистов таковой не назвать. Еще до заседания источники ЕАН анонсировали, что фракция КПРФ во главе с вице-спикером Александром Ивачевым будет саботировать принятие бюджета в первом чтении — прямо в присутствии губернатора. Как позднее с трибуны заявил сам Ивачев, он и его товарищи считают новый бюджет недостаточно ориентированным на простых граждан.

По данным ЕАН, фракция КПРФ получила от Москвы указание голосовать против еще в сентябре — на ранних стадиях формирования бюджета. Позднее знали об этих планах и в заксобрании, и в резиденции губернатора. Однако обещанного единодушия у КПРФ все же не вышло: из восьми присутствовавших коммунистов «против» высказались лишь пятеро. Еще три представителя фракции приняли решение не голосовать.

Как стало известно ЕАН, это Григорий Бачериков, Тарас Исаков и Евгений Букреев. Все они в разной степени зависимы от позиции областной власти. Генерал-лейтенант Исаков активно сотрудничает с властью по вопросам СВО. 72-летний Букреев руководит муниципальной школой в Кировграде. А Бачериков возглавляет Ирбитский молочный завод, который еще принадлежит правительству региона.

Впрочем, внутри самой фракции не видят признаков раскола. Как заявил ЕАН Ивачев, для него принципиально важно, что никто из коммунистов не голосовал за проект бюджета: «В остальном никакой проблемы нет».

Игорь Сергеев

Источник фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+