June 15, 2020, 10:13 AM
Мария Трускова

Как в Амстердаме: берег Исети в центре Екатеринбурга украсит аллея плакучих ив (ФОТО)

В Екатеринбурге на набережной Исети возле жилого комплекса «Макаровский» сегодня начали высаживать уникальную ивовую аллею. Аналогов ей в городе пока нет – в данном случае ландшафтные дизайнеры руководствовались опытом Амстердама, где плакучие ивы украшают берега рек и каналов.

Первое дерево лично высадил руководитель девелоперских проектов «УГМК Застройщик» Евгений Мордовин, а помогали ему его полуторагодовалый сын Игорь и директор ландшафтной компании «Green Park» Юлия Сорокина.

«Когда-то вблизи набережной находился Мукомольный завод, а территория вокруг была необлагороженной и закрытой для горожан. Мы, еще когда только начинали строить ЖК «Макаровский», сразу решили, что особое внимание уделим благоустройству: жилой комплекс постараемся сделать одним из лучших на Урале, а территорию набережной - облагородить, чтобы горожане смогли здесь гулять, подниматься вверх на улицу Челюскинцев, возвращаться обратно. Идей было много, но для нас было важно, чтобы было много зелени. Зелень – это жизнь. А мы живем в городе, и хочется дышать при этом свежим воздухом. Совместно с компанией «Green Park» мы решили, что хорошо бы здесь посадить ивы - во многих странах и городах, например, в Амстердаме специально высаживают эти деревья, чтобы украсить воду», - комментирует Евгений Мордовин.

Он отмечает, что неслучайно взял с собой маленького сына Игоря. «Он был первым маленьким жителем «Макаровского», а сейчас посадил свое первое дерево. Здорово, что дети участвуют в озеленении, что будут заботиться об этих деревьях, я думаю, что уже через несколько лет мы увидим здесь красивую разросшуюся аллею», - добавил Евгений Мордовин.

Директор компании «Территория ландшафтных решений Green Park» Юлия Сорокина отмечает, что высаженные сегодня деревья – сорта «ива свердловская извилистая коллекции Шабурова № 2».

«Саженцы ив свердловского селекционера Вениамина Шабурова разошлись по всему миру, об этих деревьях знают в Москве, в других городах. Но, к сожалению, у нас они были незаслуженно забыты – пожалуй, только единичные экземпляры можно встретить в дендропарках или в ботаническом саду. И сейчас мы очень рады, что нам удалось возродить коллекцию известного уральца, создавшего более 25 сортов ив», - рассказывает Юлия Сорокина.

Она отмечает, что высаженные сегодня ивы морозоустойчивы, они уже через несколько лет достигнут 5 м.

«Мы высадим 18 деревьев, использовав специальный ландшафтный прием: три дерева в ряд, затем открытый вид на реку, затем опять три дерева. Таким образом, вид на реку не будет закрыт. Можно уже сейчас визуально представить, как вьющиеся спадающие ветви повторяют изгибы воды. Уже через пять лет мы увидим здесь большие, красивые деревья, в тени которых будет приятно отдохнуть», - отмечает Юлия Сорокина.



Отметим, что на этом работы по благоустройству набережной и ЖК «Макаровский» не заканчиваются – буквально через неделю ближе к мосту высадят яблони, также планируется поставить скамейки, на которых можно будет отдохнуть.

Кроме того, в этом году «УГМК Застройщик» планирует завершить реконструкцию Симановской мельницы: на первых этажах здания разместится ресторан, куда сможет заглянуть каждый желающий.

"Думаю, что это должен быть уютный ресторан, чтобы люди, гуляющие по набережной, могли спокойно зайти, выпить коктейль, съесть пасту, пиццу, попить чай. А также, мне кажется, так как ранее здесь был Мукомольный завод, нужно будет обеспечить продажу вкусной свежей выпечки», - делится планами Евгений Мордовин.

Напомним, возводить на берегу Исети жилой квартал бизнес- и элит-класса «Макаровский» «УГМК-Застройщик» начал в 2017 году. К концу 2019 года были закончены 1 и 2 очереди квартала. Строительство 3 очереди завершится к концу 2020 года, а последней 4 очереди – к концу 2022 года.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать