September 13, 2021, 3:02 PM

Как в Челябинске освоили бюджетные деньги: итоги благоустройства – 2021

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер вместе с главой Челябинска Натальей Котовой подвели итоги сезона благоустройства. Вместе они прогулялись по ключевым обновленным общественным пространствам в каждом из районов города.

Обход начали с Советского района, парка Пушкина. Здесь благоустроили внешний периметр, где раньше было просто заброшенное пространство. А теперь поставили качели и скамейки, сделали освещение, заасфальтировали дорожку, высадили цветы. Здесь действительно стало приятно гулять. Челябинск потратил на это чуть больше 10 млн рублей.

Во время осмотра территории губернатор как обычно пообщался с жителями города. Мама с восьмимесячным ребенком в коляске поделилась с Алексеем Текслером впечатлениями от обновления парка и спустя пару минут глава региона отправился на другой объект.

Следующая точка – сквер на улице Воровского в Центральном районе. Раньше на месте работ была запущенная территория. Для наглядности на стенде напечатали фото «до» и проект. 

«Разительная перемена, помню мы два года назад обсуждали с Натальей Петровной эти дома, и что дело так не пойдет», – отметил Текслер.

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев рассказал, что работы на объекте начались 2 августа. До 15 октября планируется завершить проект благоустройства. Здесь тоже установят качели, скамейки, а ещё – столбы освещения со встроенными видеокамерами и раздачей Wi-Fi.

В сквере «Сигнал» Ленинского района тоже установили новые качели. А ещё – необычную площадку из брусьев. Губернатор пообщался с детьми, узнал их мнение о качелях и остался доволен увиденным. Плюс еще одно благоустроенное пространство, в Челябинске – все больше качелей.

Очередной пункт назначения – Детская художественная школа искусств Челябинска, которую отремонтировали в этом году. В здании обновили отделку и организовали собственный выставочный зал.

«Мы всегда мечтали о своем выставочном зале, – отметила директор школы. – Теперь выставки запланированы до Нового года.

Один из самых ярких пунктов поездки – Металлургический район, парк Дружбы. На этот объект планируется потратить в общей сложности около 100 млн рублей.

«Реализовали в этом году первый этап. Все работы, что были запланированы, выполнены на 100 %. Что было сделано: планировка площадки, три детских площадки, две – спортивных, с мягким покрытием. По периметру всего парка сделаны вело- и беговая дорожка, освещенная столбами без проводов, с видеонаблюдением», – доложил глава Металлургического района Сергей Кочетков. 



На второй этап запланировано озеленение, до 15 октября будет отыгран контракт и в следующем году подрядчик приступит к работе. Кочетков пообещал, что в 2021 году Парк Дружбы в Металлургическом районе будет полностью готов, для этого потребуется порядка 40 млн. 

«Спасибо большое, мы очень рады, очень. И родители это ценят, и дети», – отметила одна из учителей, которые встретились Алексею Текслеру.

Парк действительно производит хорошее впечатление – просторно и чисто. В следующем году здесь еще высадят деревья, построят детские площадки для разных возрастов.

По пути в Курчатовский район на Комсомольский проспект встречаются не самые благоустроенные виды. И в целом, красивые картинки – парки с качелями и клумбами – создают впечатление заплаток на «полотне» Челябинска.

 Что нового на челябинском Комсомольском проспекте 

Очередная точка контроля – Комсомольский проспект. Здесь благоустроена зона в 22 тыс. кв. метров: поставили лавочки, фонари, посадили больше 70 лип и тысячи кустарников.

«Впервые в Челябинске для благоустройства использована речная галька», – отметил глава Курчатовского района Сергей Антипин. 

Кстати, по гальке удобно ходить – её скрепили специальным раствором и она плотно утрамбована. Правда, непонятно, сколько продержится такое покрытие – увидим через сезон.

Одним из последних этапов стал аквапарк. Долгожданный проект представил сам инициатор – Олег Колесников. Правда, презентовали объект еще в начале этого года, уже сентябрь – а фундамент еще не готов. Инвестор публично пообещал губернатору, что город обязательно увидит объект.

«Сколько копий об это сломано, до сих пор многие не верят, что аквапарк в Челябинске будет. Но мы с вами видим площадку и инвестор гарантирует, что объект в течение нескольких лет будет построен. Я лично буду за этим наблюдать», – отметил губернатор Алексей Текслер.

Последним в рабочей поездке губернатора по Челябинску стал ЖК «Ньютон». Там завершают строительство улицы Академика Макеева от проспекта героя России Родионова до ул. 250-летия Челябинска. Стоимость проекта составила больше 34 млн рублей.

Наталья Горюнова

Источник фото: Наталья Горюнова для ЕАН
Комментировать