December 28, 2020, 2:00 PM
Валентина Попова

Как я поняла простое: 2020 год Валентины Поповой

Целый год мы в ЕАН работали для вас: писали новости, строчили лонгриды, добывали инсайды, мотались в пресс-туры (в Zoom в основном). Нам приятно, что многие читатели уже узнают наших журналистов по стилю, а некоторые заходят к нам прицельно, чтобы почитать тексты полюбившегося автора.

На излете года мы решили показать вам ЕАН в лицах и рассказать, как этот непростой 2020-й прошел для каждого из нас. В этом выпуске своими мыслями делится корреспондент и ответственная за «движ» Валентина Попова.

Раньше я смеялась над теми, кто с трепетом ждал високосного года и тревожным шепотом пророчил, что он приносит только несчастья и катастрофы.

2020 год утер мне нос, потаскал за уши и, уходя, пнул под мягкое, простите, место.Больше я по этому поводу не смеюсь. 

На самом деле ничего особенного я на этот год не планировала за исключением нескольких офлайн-проектов по работе. Но, как мы понимаем, не случилось. Ну ничего, все еще обязательно успеется. Поэтому мои планы серьезно не пострадали. Да и переболела этим проклятьем я достаточно легко. Тем не менее этот год, как любят писать в соцсетях, прежним не оставил никого и меня в том числе. Я сделала несколько важных для себя выводов.

Очень страшно за родителей. В начале года, когда пандемия только набирала обороты, а первые тесты на ковид стали появляться в больницах, мой отец перенес очень тяжелую пневмонию. Тест у него тогда был отрицательный, да и в деревне, в которой живут родители, коронавируса тогда не было и в помине. В этом году, с одной стороны, я очень рада, что моя семья живет относительно далеко от цивилизации. Но, с другой стороны, открылась другая проблема: люди на периферии из-за пандемии практически остались без полноценной медицинской помощи. И без всякого коронавируса медицина в деревнях и поселках дышит на ладан, прямо скажем, и лечить что-то серьезнее насморка многим приходится в областном центре. В нынешних условиях люди попросту боятся ехать в большой город, чтобы не подхватить ковид в той же самой больнице. Поэтому пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями находятся между двух огней: запускать текущие проблемы или заразиться коронавирусом. И каждый решает для себя сам, какое из этих зол лучше.

Круговая порука. Общество проходит серьезное испытание на сознательность и ответственность по отношению как к себе, так и к другим.

Носить или не носить маску, ходить или нет на работу, будучи простывшим, поставить или не поставить себе прививку. 

Безопасность нашего здоровья, семьи, работы, бизнеса, развлечений больше не наш выбор, а выбор наших попутчиков в трамвае, коллег по офису или соседей в магазине у дома. И с этим приходится мириться.

Выживут только любовники. Нет, правда, любите все друг друга, люди. Ведь во всей этой атмосфере тревожности, глядя на рушащиеся судьбы, гибель близких или знакомых, очень трудно сохранить оптимизм. Это если мягко говорить, а если серьезно — можно же и «кукушкой поехать». Чего стоят драки в трамваях из-за ненадетой маски. Психиатры, кстати, говорят, что у них в этом году самый чес.

Мы с вами уже на грани, а долгожданные обычно праздники вовсе не радуют. Про любовников я для красного словца, конечно, упомянула, но тем не менее в это непростое время надо быть добрее, спокойнее, легче на поворотах.

А для этого в сердце должна оставаться любовь: к мужу, жене, подруге, маме, бабушке, детям, собаке, коту, попугаю… 

Не важно, главное — сохранить в себе тепло, а там и лето скоро. Простите за банальный, но железобетонный посыл. С Новым годом! 

Комментировать