June 30, 2020, 9:45 AM

«Какая есть - та и приемлема»: полпред Цуканов - о явке на голосование по поправкам к Конституции

Полномочный представитель президента России в УрФО Николай Цуканов сегодня посетил избирательный участок в екатеринбургской школе № 105 и проголосовал по поправкам к Конституции.

«Голосование - очень важный и ответственный момент для каждого гражданина. Каждый сам принимает решение, когда прийти и проголосовать», - ответил Цуканов на вопрос журналистов о том, как он оценивает явку в регионах УрФО и какие выводы по итогам волеизъявления для чиновников будут сделаны.

На уточняющие вопросы полпред несколько раз повторил, что «какая явка есть - та и приемлема», добавив, что чиновники отвечают только за организацию процесса, а не за результат голосования.

Николай Цуканов упомянул и различные факторы, снижающие явку: первые урожаи в садах уральцев и карантин, из-за которого большая часть пожилых людей опасается выйти из дома, «а это 20-25% голосующих».

Напомним, явка на голосовании по одобрению поправок к Конституции России в Свердловской области к утру 29 июня составила 25,52%. Голосование продолжается в режиме досрочного. Главный день, 1 июля, объявлен выходным, избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00.

Стоит отметить, что в настоящее время используются различные меры, призванные способствовать повышению явки. Так в Екатеринбурге на участках всем проголосовавшим раздают билеты лотереи, главными призами в которой являются двухкомнатная квартира и 7 автомобилей. Взять билет предложили и Николаю Цуканову на выходе с участка, но тот отказался: «Поучавствуй за меня», - предложил он волонтерше.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать