February 1, 2022, 04:08 AM
ЕАН

Каких детей и как прививать от COVID-19: интервью с врачом из Екатеринбурга

Елена Михайловна Танкова – заведующая консультативным педиатрическим отделением раннего возраста детской городской поликлиники № 13 Екатеринбурга. В этом отделении наблюдаются ослабленные дети из всех районов города: те, кто родился недоношенным, с экстремально низкой массой тела, пережил искусственную вентиляцию легких в роддоме, имел внутриутробные инфекции, проблемы с иммунитетом.

Под наблюдением врачей-иммунологов в этом отделении на протяжении многих лет успешно занимаются вакцинацией таких детей против важнейших инфекций. Наш сегодняшний разговор – о прививках против новой коронавирусной инфекции.

- Елена Михайловна, в Екатеринбурге началась вакцинация подростков против новой коронавирусной инфекции. Вакцины пока немного, но и желающих единицы. Обычно это 1-2 человека в классе. Как вы считаете, здесь больше неверия в вакцину или недостаточно серьезная оценка со стороны родителей последствий COVID-19 для ребенка?

- И то, и другое. Мы ведь все очень консервативны, со взрослой вакциной было так же. Сначала люди ей не доверяли в основной массе. Хотели убедиться, что она работает и нормально переносится. Чем больше было опыта, тем больше становилось приверженцев вакцинации. Преодолевшие в свое время страх перед вакциной взрослые как раз сейчас настроены сделать прививку своим детям. И поскольку дети болели легче, чем взрослые, без летальных исходов, то у родителей нет такого страха перед болезнью.

- Вы видели примеры, когда дети переносили COVID тяжело и длительно лечились, возможно, в связи с осложнениями?

- Я не стационарный доктор, не владею всей информацией по количеству тяжело переболевших детей. Но они были, и это не только подростки.

Были и дети младшего школьного возраста, переносившие коронавирусную инфекцию по типу заболевания у взрослых, с развитием пневмонии, высокой лихорадкой и одышкой. Это уже среди моих пациентов. Были в городе дети, болевшие с большим объемом поражения легких, нуждавшиеся в поддержке кислородом. В нескольких стационарах были открыты отделения для детей, которым нельзя было лечиться в амбулаторных условиях из-за тяжести состояния. Как вы понимаете, если это пришлось сделать, то таких детей было не десять и даже не сотня.

С этим вирусом, к сожалению, нельзя точно спрогнозировать, кто и как будет болеть. Да и в самом остром заболевании с лихорадкой, которая у некоторых детей держится до 5 дней, изматывающей головной болью, температурой под 40 градусов, с ломотой, с нарушенными планами на жизнь у всей семьи, мало приятного.

 Роспотребнадзор: доля детей среди заболевших COVID при «Омикроне» выросла до 15 % Ограничительные мероприятия после контакта с заболевшими коснулись многих. Это сорванные поездки в отпуск, участие в образовательных олимпиадах, значимых семейных мероприятиях. Это все вокруг нас уже третий год.

Осложнения у детей после коронавирусной инфекции есть, как и у взрослых.

Это постковидный синдром, когда температура до 37,5 держится целый год после болезни и изматывает ребенка, это постоянная слабость. Учиться ребенок не может, и нет эффективной терапии, потому что вирус поражает нервную систему и сбивает работу всех внутренних органов. 

Это и скачки артериального давления, нарушенная работа поджелудочной и щитовидной желез, сердца, почек.

- Нарушения в свертывающей системе крови у детей при COVID тоже могут быть?

- К сожалению, у части детей коронавирус запустил тяжелые нарушения свертывания. То есть переболевший ребенок приобрел риск развития тромбозов - риск инсульта, поражения тромбами сосудов сердца. Мы до сих пор не знаем, что делать с такими пациентами, так как основная масса препаратов для взрослых – это антикоагулянты и дезагреганты - не разрешена к применению в детском возрасте. И не лечить нельзя. И лечить нечем. Например, у девятилетней девочки, которая переболела легко, с лихорадкой в течение 1,5 суток, а до этого была здорова, мы не могли нормализовать свертывание крови на больших дозах препаратов в течение 3-х месяцев. Лаборатория приносила после каждой сдачи анализа фото из микроскопа с огромным количеством тромбов.

Поэтому тяжесть болезни и исход новой коронавирусной инфекции у ребенка - это лотерея, как и у взрослых. Даже у ребенка, который был здоров до болезни. То, что ты не имеешь особых заболеваний, не дает гарантий хорошего выхода из этой инфекции, к сожалению. 

Да, риски умереть у детей в разы меньше, чем у взрослых. Практически они минимальны. Но качество жизни после инфекции может быть разным. Представьте себе девяти- или одиннадцатиклассника, который со всеми описанными выше проблемами готовится сдавать экзамены. Или ребенка, подававшего большие надежды в спорте. Многим детям пришлось со спортом расстаться из-за нарушений ритма сердца, которые появились у них после новой коронавирусной инфекции.

Поэтому, посмотрев на течение болезни у детей, переносимость и эффективность вакцины у взрослых, изучив научные данные по эффективности и безопасности вакцинации у детей, я однозначно за вакцинацию детей от коронавируса.

 Свердловские власти официально объявили о старте детской вакцинации - Насколько верно мнение, что в первую очередь против новой коронавирусной инфекции нужно прививать детей из группы риска – то есть тех, у кого инфекция может протекать в тяжелой форме? Это дети с первичными иммунодефицитами, ожирением, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, муковисцидозом, ревматологическими заболеваниями?

- Отдельная группа детей – это дети с фоновыми проблемами со здоровьем. Это прежде всего все дети с нарушениями иммунитета. Думаю, не надо долго говорить, что риск тяжелого течения коронавирусной инфекции и ее осложнений у такого ребенка в разы выше. Один из механизмов действия вируса - разбалансировка механизмов регуляции иммунного ответа.

Поэтому все дети с фоновой патологией иммунитета, с хроническими очагами инфекции - хроническими циститами, пиелонефритами, рецидивирующими отитами, гайморитами, ангинами, аллергиями, даже постоянно повторяющимися глистно-паразитарными или грибковыми, герпетическими инфекциями, - имеют более высокую вероятность неблагоприятных последствий заболевания. Ведь у таких детей изначально не совсем полноценно генетически была заложена работа иммунной системы. И у них еще присоединяются риски обострения всей имевшейся у них патологии и бактериальных осложнений инфекции.

То же самое относится и к детям, имеющим нарушения в органах и системах, которые «любит» вирус. Это дети с эндокринными проблемами: сахарным диабетом, нарушением толерантности к глюкозе, проблемами в работе щитовидной железы, надпочечников, дети с избыточной массой тела. Еще одна группа риска – это дети с нарушениями свертывания. Даже если такие нарушения не диагностировались у ребенка раньше, то коронавирус часто становится пусковым моментом для них. Сейчас очень много детей, родившихся от мам, имеющих проявления генетической тромбофилии.

Раньше эти женщины просто не вынашивали беременности из-за повышенной свертываемости крови, а сейчас медицина научилась им помогать. Но генетика от этого не меняется. Такие детки тоже в группе риска, особенно по развитию тромбозов.

И еще я бы отнесла к группе риска детей с фоновой патологией сердца – это пороки, нарушения ритма, изменения артериального давления и патологии легких. Мое отделение работает с большим количеством недоношенных детей. У многих из них есть проявления бронхолегочной дисплазии в периоде новорожденности. Потом этот диагноз с возрастом «перерастается». Но идеально здоровых легких у такого ребенка не будет все равно. Риск развития пневмонии у таких детей в разы выше. И всех этих детей нужно иммунизировать в первую очередь.

 Каждый десятый екатеринбуржец готов вакцинировать своего ребенка - Как подготовиться к вакцинации ребенка из группы риска?

- Предвижу вопросы родителей: как же прививать больного, когда здорового-то страшно? К любой вакцине есть противопоказания. Конечно, в обострении или в тяжелом состоянии никто никого не прививает. Ребенок должен прививаться в состоянии ремиссии по болезни. Согласно инструкции, она должна составлять 2-4 недели. То есть если у ребенка пиелонефрит 10 лет и за последние 2-4 недели не было обострения (то есть не было повышения лейкоцитов в моче), вакцинироваться можно.

Кому-то может потребоваться поддержка базисно получаемыми препаратами на время вакцинации. Например, если ребенок с астмой фоново получает бекламетазон - он его продолжит получать. При отсутствии приступов удушья за последние 2-4 недели он может вакцинироваться.

 «Согласия одного родителя будет достаточно»: екатеринбургский адвокат о вакцинации детей от коронавируса Ребенка перед вакцинацией осматривает педиатр. Он обязательно уточнит данные о наличии фоновой патологии. В сложных случаях он может посоветоваться с профильным специалистом. Все, как и с любыми другими вакцинами. Хотя имеющийся сейчас у нас препарат «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник») в той форме, в которой он поставляется (замороженной), как раз не содержит консервантов, яичного белка, адъювантов - усилителей иммунитета, он не реактогенный в плане провокации аллергии. В этом отношении эта вакцина даже менее реактогенна, чем знакомые нам давно вакцины от гриппа. Она поэтому и хранится совсем немного после разморозки, ставить ее нужно моментально.

Одно из противопоказаний к вакцинации – это тяжелые аллергические реакции в прошлом (имеется в виду анафилаксия – это всегда единичные пациенты, а не все дети с пищевой аллергией). Если вы сомневаетесь, можно ли ставить эту прививку именно вашему ребенку, посоветуйтесь со своим педиатром. Если он не сможет решить этот вопрос, он направит вас за разрешением к аллергологу-иммунологу.

- А если у ребенка, например, идет системная иммуносупрессивная терапия, или есть тяжелая астма, или аутоиммунное заболевание?

- У детей с тяжелой аутоиммунной патологией (например, системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, гломерулонефритом) существует риск обострения заболевания на фоне вакцинации. Здесь вопрос решается с наблюдающими ребенка врачами - ревматологом, иммунологом при наличии показаний. И всегда риски вакцинации сопоставляются с реальной пользой по каждому ребенку индивидуально.

Это касается и детей, получающих иммуносупрессивную терапию - высокие дозы глюкокортикоидных гормонов внутрь и цитостатиков. Сразу отмечу, что дети, получающие ингаляционные глюкокортикоиды при бронхиальной астме, к ним не относятся. Там идут очень маленькие дозы препаратов.

- Если ребенок переболел COVID-19, когда можно или нужно его прививать? И сразу такой вопрос – сейчас идет значительный рост заболеваемости не только коронавирусом, но и другими ОРВИ и прививать на этом фоне… Многие родители сейчас задумываются на эту тему – ребенок ходит в школу, там многие болеют, как быть, как уберечься? Но с другой стороны, пандемии уже 2 года, и вот наконец есть вакцина, а это шанс выйти из пандемии с минимальными последствиями для себя, для семьи…

- Если ребенок переболел новой коронавирусной инфекцией, вакцинировать его можно через 6 месяцев. К сожалению, эта инфекция не дает продолжительного иммунитета. У основной массы он держится как раз 5-6 месяцев. Сроки вакцинации связаны именно с этим. Если вы вдруг привьете ребенка раньше, чем через шесть месяцев, так как не знали, что он переболел (если перенес в стертой форме), то ничего страшного не случится. Это не повышает риск каких-то реакций или осложнений вакцинации.

Если вы вдруг нечаянно привьете ребенка в инкубационном периоде заболевания банальным ОРВИ или даже самого заболевания коронавирусом, это не увеличит шансы на тяжесть инфекции. Многие вакцины (например, против кори и ветряной оспы) даже рекомендовано вводить в первые 72 часа от возможного заражения диким штаммом вируса, чтобы вакцинальный штамм успел занять рецепторы в организме. Потому что любая встреча с ослабленной частью чего-то для организма проходит легче, чем встреча с целым. Это может быть применено к коронавирусу, как и к любой другой инфекции.

Понятно, что в идеале все вакцины нужно испытывать лет 20, потом выбрать время, когда все здоровы, съездили на море, напились витаминов и так далее... К сожалению, жизнь нам таких возможностей не дает. При начале взрослой вакцинации вообще была ситуация, при которой надо дать шанс выжить максимально большему количеству потенциально рискующих заболеть.

Да, вакцинация снижает шансы заболеть, но они все равно есть. На сегодня основная масса привитых людей моложе 65 лет переносит болезнь в форме, не требующей госпитализации. Зачастую это просто насморк, и, обследуя контактных с больным ребенком родителей, ты удивляешь их тем, что у них тоже со слизистых выделяется вирус, хотя клинически они здоровы. Но у привитых сроки выделения вируса значительно короче, то есть риск передать инфекцию окружению меньше.

- Если семья живет с пожилыми родственниками или дома есть кто-то с серьезным заболеванием – онкологией, после операций, на постоянной иммуносупрессии, - как защитить этого члена семьи? Да и простое общение с бабушками – как без него?

- О наших бабушках и дедушках, которые, к сожалению, хуже нарабатывают иммунитет на вакцинацию, и о маленьких детях, беременных в своем окружении мы доже должны думать. Есть понятие «кокон-вакцинация» - когда прививают всех вокруг человека, которому она противопоказана.

Это касается пожилых родственников, новорожденных, тех, кому вакцинироваться нельзя. Детская вакцинация помимо защиты самого ребенка выполняет и эту функцию. Поэтому еще раз повторюсь: несмотря на неблагоприятную ситуацию с заболеваемостью, вакцинироваться сейчас можно и нужно, убедившись, что прямо сейчас вы вне острого заболевания или хронического обострения и не находились в контакте с заболевшим ближайшие 7 дней. На самом деле сроки инкубации штамма «Омикрон» еще короче. И если вы не заболели за 4 дня после контакта с заболевшим, это уже вряд ли случится.

- Сколько времени ребенок не должен болеть до прививки?

- После острого серьезного заболевания (пневмонии, ангины, пиелонефрита) можно прививаться через 2-4 недели. После нетяжелого ОРВИ (если был насморк, кашель, боль в горле без осложнений) или кишечной инфекции прививку можно поставить сразу после нормализации температуры.

- Возможны ли побочные реакции при введении подростковой вакцины? Как помочь в этом случае ребенку, куда обращаться?

- Понятно, что не бывает абсолютно безопасного ничего: от езды в автомобиле до вакцинации. Но в современных условиях шансов избежать встречи с коронавирусом в мегаполисе нет. И любой человек, столкнувшийся с какой-либо реакцией на вакцинацию, должен понимать, что если он выдал что-то на встречу с ослабленным, даже не целым вирусом, а кусочком его РНК, то реакция на само заболевание была бы намного сильней.

По опыту в основной массе взрослые люди переносят вакцинацию по типу ослабленного варианта самого заболевания. Особенно наглядно это видно на переболевших. Я сама переболела без температуры, но полгода имела проблемы со здоровьем после, мое обоняние так и не вернулось до конца, хотя прошло уже больше года. На вакцинацию у меня не было никакой реакции. Может быть недомогание, повышение температуры. Как правило, это состояние длится около 48 часов. У некоторых болит плечо в месте укола или подмышечные лимфоузлы - у меня этого не было.

Точно так же переносят вакцинацию дети. У основной массы это или ничего, или головная боль, недомогание, боль в плече, слабость, ломота в мышцах в течение 48 часов. Специальной подготовки к вакцинации здоровым людям не требуются. При возникновении гриппоподобных недомоганий, описанных выше, можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты (у детей это парацетамол и ибупрофен в возрастной дозе).

 Гинцбург: «Спутник М» для детей 6 - 11 лет будет доступен весной Мой собственный ребенок инфекцию перенес гораздо тяжелее меня, с температурой под 40, головной болью до рвоты. Долго после болезни он не мог нормализовать сахар и справиться с возникшим после болезни гипотиреозом. Хотя он спортсмен, футболист, с нормальным давлением, свертыванием и без лишнего веса, а я имею как минимум три из факторов риска более тяжелого течения заболевания. 

Поэтому еще раз повторюсь: прививать здоровых детей НАДО.

На сегодняшний день в первых рядах вакцинированных в городе детей - дети медиков (и это о чем-то говорит) и одиннадцатиклассники, понимающие риски заболевания перед ЕГЭ. Своего ребенка я привила 28 января, в первые 2 дня поставки вакцины в город. Была реакция в виде слабости, небольшой ломоты, головной боли на сутки. Он сам мне сказал: «Это не сравнить с тем, как я болел». Я регулярно читаю статьи и новости и очень надеюсь, что комментариев «своим колите» и «на камеру ввели физраствор» у этой статьи не будет.

Иногда их читать смешно, иногда они раздражают. Особенно когда снова тебе рассказывают коллеги про тяжесть или неблагоприятный исход у непривившегося по идейным убеждениям. Посмотревшие на эту инфекцию в течение 2 лет люди занимали очередь на первую партию вакцины, чтобы привить своих детей в первых рядах.

Я искренне желаю всем здоровья. И лишний раз напомню, что вакцинация у нас добровольная. Никто никого никуда не загоняет и непривитых детей ни в каких правах не ограничивает. Заполняется согласие и заявление на проведение вакцинации от родителя ребенка младше 15 лет или заявление от родителя и согласие ребенка, если ему от 15 до 18 лет. Но я за осознанный выбор на основании рекомендаций компетентных в своем деле людей. Я не разбираюсь в юриспруденции, ремонте холодильника, технике постройки дома или в лечении зубов, поэтому в этих вопросах посоветуюсь со специалистом.

Вакцинацией самых сложных по своему состоянию здоровья детей мое отделение и я лично занимаемся уже больше 20 лет, поэтому я считаю необходимым донести максимально доступным языком свое мнение по поводу такой актуальной темы. 

Беседовала Татьяна Ауст.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+