March 30, 2020, 9:54 AM

Каким жители Екатеринбурга видят обновленный Шарташ: результаты соцопроса

Подведены итоги соцопроса жителей Екатеринбурга о перспективах благоустройства Шарташского лесопарка. Исследование было проведено специалистами мастерской «Городское планирование». Эта компания начала разработку мастер-плана развития лесопарка и прилегающих к нему территорий по заданию министерства природных ресурсов Свердловской области.

Планируется, что документ должен «охватить» сам лесопарк, озеро, жилые районы Шарташ и Изоплит и территорию около озера Малый Шарташ вместе с карьером.

Как выяснилось, 81% опрошенных положительно относится к идее полностью закрыть проезд на территорию лесопарка частного автотранспорта. 88% посещают популярную зеленую зону с целью обычной прогулки, для 38% Шарташ - это отдых на природе с друзьями и близкими, 23% интересует спорт. Более 40% заявили, что посещают лесопарк несколько раз в неделю и зимой, и летом, а 22% летом и вовсе делают это ежедневно.

Почти 70% уверяют, что добираются на Шарташ пешком, 62% выступают за запрет там любого строительства, 59% просят установить общественные туалеты, 10% надеются на замену работающего общепита. 67% опрошенных просят обустроить в парке прогулочные и велодорожки, а 42% хотели бы получить замкнутый прогулочный маршрут вдоль всего побережья, 30% в результате благоустройства надеются получить новые спортплощадки, 28% - площадки детские, а 20% - обустроенные площадки для приготовления шашлыка.

 Каменные палатки Шарташа в Екатеринбурге вошли в топ-15 красивейших мест России по версии Google 

Работа над мастер-планом продолжается, помимо соцопроса в планах архитекторов анализ публикаций в СМИ и соцсетях о положении дел на Шарташе, анализ криминогенной обстановки в микрорайоне, встречи с общественностью и экспертами, аэрофотосъемка территории, подсчет числа посещающих лесопарк и много других мероприятий. Завершить работы предполагается в июле.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать