July 26, 2021, 10:05 AM
ЕАН

Какой будет главная «мусорка» Екатеринбурга: детали раскрыли не власти, а коммерческий банк

Детали того, каким будет новый мусорный полигон Екатеринбурга раскрыл «Газпромбанк». Кредитная организация в своем официальном сообщении заявила, что примет участие в реализации проекта, в соответствии с последними модными веяниями, названного «экологическим кластером».

Напомним, стройка новой главной «мусорки» областного центра Среднего Урала – один из скрытых жестких конфликтов в элитной среде. Право на его реализацию получило ООО «Экологические системы», считающееся подконтрольным предпринимателям Артему Бикову и Алексею Боброву.

В ГПБ признались, что стали финансовым консультантом, принимавшим участие в подготовке заявки и конкурсного предложения участника конкурса, и готовы обеспечивать «гарантийное обеспечение обязательств концессионера по концессионному соглашению».

 Строительство главного мусорного полигона Екатеринбурга пытаются блокировать через суд 

По версии банкиров, в составе объекта предусмотрено создание мусоросортировочного комплекса – мощностью не менее 700 тыс. тонн в год, полигона ТКО – мощность не менее 660 тыс. тонн в год, участка компостирования – мощностью не менее 255 тыс. тонн в год, участка по подготовке альтернативного топлива (RDF) – мощностью не менее 210 тыс. тонн в год, участка обезвреживания непригодных к захоронению отходов. Бюджет проекта - более 14 млрд рублей.

Отметим, что областные власти информацией о проекте, практически, не делятся, не разглашая даже точное место его реализации.

Напомним, кроме ООО «Экологические системы» на право строить полигон и другие объекты претендовали также ООО «СРГ-Екатеринбург» и и «УБТ-Уралвагонзавод». Вскоре после объявления конкурса, ООО «СРГ-Екатеринбург» подало иск в свердловский арбитраж. Истец, сопоставив требования к участникам и информацию о реализуемых в стране инфраструктурных проектах, спрогнозировал, что документация изначально составлена «под тюменцев». Пока шли судебные разбирательства, прогноз подтвердился: фильтр свердловского МинЖКХ пропустил только «Экологические системы», а «СРГ-Екатеринбург» и «УБТ-Уралвагонзавод» отбор не прошли.

Сейчас «СРГ-Екатеринбург» пытается блокировать уже принятые свердловскими властями решения в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать