June 22, 2021, 6:18 AM
Мария Трускова

Какой прививочный сертификат нужен для выезда в Турцию без ПЦР-теста: разъяснения экспертов

Сегодня, после двухмесячного перерыва, отправляются первые чартеры в Турцию. Для россиян, имеющих сертификат о прохождении курса вакцинации против коронавируса, въезд в страну возможен без сдачи ПЦР-теста. Однако выдвинутые требования к сертификату смущают многих туристов. ЕАН поинтересовался у экспертов, каким должен быть этот документ.

Согласно информации Ассоциации туроператоров России, курс вакцинации должен быть завершен не позднее, чем за две недели до вылета, а сертификат - выполнен на английском языке и с данными загранпаспорта. Однако все полученные сертификаты «привязаны» к российским паспортам граждан, что и вызвало недоумение путешественников.

На уточняющие вопросы ЕАН в АТОР ответили, что такой документ тоже принимается, главное, чтобы он был переведен на английский язык и в нем совпадали данные туриста – ФИО, дата рождения. То есть личность вакцинированного гражданина должна быть идентифицирована.

Сегодня в личном кабинете на госуслугах, по словам сотрудников туротрасли, есть возможность выгрузить прививочный сертификат на английском языке.

Кроме того, для надежности в разделе «Профиль» эксперты одного из екатеринбургских турагентств советуют ввести данные своего загранпаспорта, чтобы в случае необходимости доказать при вылете, что это действительно подлинный сертификат.


По мнению экспертов, турецкая сторона навряд ли будет придираться к документам – там очень хотят видеть русских туристов. Однако смогут ли туристы улететь без проблем – покажет сегодняшний день, когда в Анталью отправится больше 12 тыс. человек, в том числе два самолета из Екатеринбурга.

 Загадочный сертификат и растущие цены: на каких условиях возобновили авиасообщение в Турцию Напомним, для тех, кто не имеет прививочного сертификата, предлагаются следующие варианты:

  • для невакцинированных и не переболевших коронавирусом туристов старше 6 лет нужна будет справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до предполагаемого прибытия в Турцию. На справке должен быть QR-код. Справку требуют при посадке на борт самолета в России, без нее посадка не осуществляется. Детям до 6 лет (исключительно) справка не нужна;
  • вместо ПЦР-теста невакцинированным и не переболевшим туристам можно представить и справку с результатами экспресс-теста на антигены (не путать с антителами!) к COVID-19, проведенного не ранее чем за 48 часов до прибытия в Турцию;
  • переболевшие COVID-19 туристы, представившие официальную справку от органов здравоохранения своего государства, свидетельствующую о том, что они в течение последних 6 месяцев до даты въезда в Турцию перенесли заболевание коронавирусной инфекцией, также освобождены от необходимости предоставления ПЦР-теста.

Помимо этого, абсолютно все пассажиры старше 6 лет, в том числе вакцинированные, должны за 72 часа до прилета в Турцию заполнить форму по ссылке, распечатать заполненную анкету или скачать на телефон или планшет и предъявить при посадке на борт еще в России. При заполнении анкеты пассажир получает персональный HES-код, который нужен для заселения в отель.

 В Ростуризме назвали сумму долга за нереализованные туры Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать