August 10, 2020, 5:45 AM

«Какой у вашего дома долг? Посчитайте, но сначала валерьянки попейте». Эксперт - о новом повышении коммуналки

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев на минувшей неделе предложил повысить коммунальные платежи для свердловчан на 5,24% с 1 июля 2021 года. Еще один недавний сюрприз - решение повысить на 4% размер сбора в Фонд капремонтов. Член общественного совета при областном министерстве энергетики и ЖКХ и старшая по дому с многолетним опытом Галина Хорошавина рассказала ЕАН о миллионных долгах управляющих компаний и об отложенных до конца года пени, которые стали причиной массовой неуплаты по квитанциям. По мнению Хорошавиной, спасти ситуацию может нормальный диалог.

«Сейчас обе стороны - и жители, и управляющие компании - оказались в крайне сложной ситуации. У многих просто нет денег, они стоят перед выбором: либо купить еду, либо заплатить за квартиру. Люди выбирают еду. При этом у жильцов есть гарантия, что, если они не заплатят вовремя, пени с них брать не будут», - говорит Хорошавина.

Однако не все думают о том, с какими долгами они столкнутся потом, и не платят совсем. Галина Хорошавина советует не копить огромный долг: «Не можешь заплатить три тысячи, заплати две, одну, сколько можешь. В аховой ситуации оказываются управляющие компании, у которых договор с ресурсниками. Управляющие компании не прекратили же нам подачу холодной, горячей воды, газа и всего остального. Долги в данном случае растут и там, и там».

По словам эксперта, все решения по повышению тарифов могут быть максимально взвешенными: «Я понимаю, почему поднимаются коммунальные платежи, но можно было бы сделать меньший процент, учитывая ситуацию, которая сложилась сейчас. Возможно, процент будут поднимать, чтобы поддержать ресурсников. Но я считаю, что если и повышать цены, то по самому минимуму. Эту цифру нужно очень хорошо просчитать, чтобы понять, смогут ли люди заплатить? Если они вообще платить не будут – тогда что делать?

Первая строчка у вас в квитанции «Содержание и текущий ремонт». Почему эти понятия объединены? В результате и содержания нет, и текущего ремонта. Нужно разделить эти статьи расхода. Мы будем потихоньку эти денежки на ремонт откладывать. Накопили - сделали ремонт двух подъездов, потом накопим – еще что-то сделаем, потом деревья обрежем. Я давно бьюсь, чтобы разделили эти понятия. Возьмите отчет по статье «Содержание жилья» и финансовый отчет о выполнении договора управления. Сколько у вашего дома долг? Поглядите. Только сначала валерьянки попейте».

Доведение ситуации до конфликта между управляющими компаниями и жильцами из-за неплатежей, по мнению эксперта, - путь в никуда.

«Такая ситуация называется «ножницы». Винить-то некого. У людей закрываются предприятия, они не работают, получают минималку. А с сентября нужно будет платить за отопление. Вы какое-то время не платили за квартиру, у вас долг, в это время общедомовые расходы раскидываются на всех, и они не возвращаются. То есть я, пенсионерка, оплачиваю за кого-то. Если у вас копится долг, сходите в управляющую компанию, договоритесь выплачивать частями. Это реструктуризация долга.

А губернатору и власти в целом нужно объяснять людям, почему повышаются тарифы. Почему именно на 5%, а не на 2% или 3%? Не официальным языком, а по-человечески. Управляющие компании сейчас в панике. Платить надо, а денег-то нет. У многоквартирных домов по миллиону долга. Мне звонят из управляющих компаний со всех районов Свердловской области, спрашивают, как выходить из ситуации, – денег нет», - поделилась с ЕАН Галина Хорошавина.

Александра Аксенова

Источник фото: ekburg.tv
Комментировать