September 11, 2022, 04:06 PM
ЕАН

«Кампания была обращена к студенчеству»: политологи оценили итоги выборов губернатора Свердловской области

Известные политологи подвели первые итоги прошедших выборов губернатора Свердловской области и депутатов дум в ряде муниципалитетов. В целом эксперты отметили, спокойствие кампании, а также ее развернутость к молодежи.

«Кампания прошла конкурентно и открыто и легитимно. Все кандидаты были в ЦОН и отметили, что кампания прошла без нарушений. Это открытие для нашего региона - все ожидали, что будет как раньше. Кампания протекала цивилизованно. Во всех муниципалитетах она проходила без некоторой психопатии, которая была характерна для кампаний прошлого», — сказал на брифинге руководитель Экспертного клуба Свердловской области, политтехнолог Анатолий Гагарин.

Директор департамента политологии и социологии Анна Гурарий отметила новизну кампании. По ее мнению, особое внимание в этом году было уделено студенчеству.

«Мне кажется достаточно новым для этой кампании было сильное представительство кандидатов в соцсетях. Еще одним новшеством было то, что кампания была обращена к студенчеству. Екатеринбург — студенческий город: по последним данным, около десяти процентов жителей мегаполиса — студенты, и важно, что кандидаты шли с ними на прямой диалог», — сказала Анна Гурарий. Облизбирком не зафиксировал нарушений на выборах в Свердловской области Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков в свою очередь оценил действия кандидатов в губернаторы. По его мнению, им попросту нечего было противостоять действующему главе региона Евгению Куйвашеву.

«Люди голосуют за будущее. И в эту кампанию наиболее продуманную концепцию мы видели у кандидата Евгения Куйвашева. Ему удалось не скатиться в провинциальность: едва закончился коронавирус, как мы провели «Иннопром». Также мы отстояли Универсиаду. Другие кандидаты не смогли показать такого же основательно подхода - только лозунги без конкретики», — сказал Русаков.

Отдельно он отметил, что на пользу губернатору пошла демонстрация морально-волевых качеств. В частности, переход главы региона к здоровому образу жизни в период управления регионом.

«Человек, идущий на высший пост, должен представлять из себя морального авторитета. К примеру, у нас никогда не было курящего губернатора, и Евгений Куйвашев бросил курить. Теперь он бегает по утрам. Он показал, что готов к роли публичного политика, на которого можно равняться», — отметил Русаков.

Напомним, 11 сентября голосование проходило в 82 регионах. Основное внимание приковано к 14 регионам, где выбирают губернаторов. В большинстве из них голосование продлится три дня, за исключением Свердловской области. На Среднем Урале участие в выборах принимают действующий губернатор Евгений Куйвашев («Единая Россия»), Александр Демин (партия «Новые люди»), коммунист Александр Ивачев, «эсер» Андрей Кузнецов и кандидат от ЛДПР Александр Каптюг.

 Названа дата, когда озвучат итоги выборов губернатора Свердловской области 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+