April 13, 2022, 12:05 PM

Канатная дорога снова заработает в Оренбурге

Покататься на ней можно будет уже в мае.

В Оренбурге приняли решение снова запустить канатную дорогу через реку Урал. Канатка связывала европейскую и азиатскую части города, но простаивала несколько лет. Об этом сообщает городская администрация.

С 2020 года канатная дорога была закрыта на ремонт. Его закончили осенью прошлого года, но запускать фуникулер не стали – решали вопрос о тарифе. Также в это время проводилось обучение сотрудников, которые будут следить за канатной дорогой.

В итоге депутаты городского совета утвердили новый тариф. Он составит 120 рублей. Народные избранники посчитали, что он экономически обоснован и позволит покрыть расходы на обслуживание фуникулера. До закрытия на ремонт одна поездка обходилась оренбуржцам и гостям города в 70 рублей.

Отметим, что канатная дорога открылась в Оренбурге в 2006 году. В 2012 году ее закрыли на ремонт – при разливе реки во время паводка были подмыты опоры на азиатской стороне. Их пришлось дополнительно укреплять.

 Зону благоустройства в Зауральной роще Оренбурга поделили на три кольца 

Очередная остановка фуникулера была в 2018 году, когда закончился договор с обслуживающей организацией. Она заявила, что не будет продлевать его, если не будет пересмотрен действующий на то время тариф – 50 рублей.

В 2019 году дорога снова заработала, но уже с другой обслуживающей организацией и с повышенной до 70 рублей стоимостью билета. В 2020 году настал период нового ремонта, фуникулер закрыли.

Евгения Чернова

Источник фото: Администрация Оренбурга
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+