July 2, 2021, 6:03 AM
Валентина Попова

Капитальный ремонт, бесплатная киношкола и новые фильмы: министр культуры РФ осмотрела Свердловскую киностудию

В Свердловской киностудии откроют бесплатную школу, чтобы закрыть кадровый дефицит в региональной отрасли кинопроизводства, сообщает пресс-служба Минкульта.

Согласно проекту, киношкола будет проводить семинары по разным направлениям, в том числе для ассистентов художника-постановщика, осветителей, механиков камеры и ассистентов художника по гриму. Средства на реализацию проекта Свердловская Киностудия выиграла в рамках конкурса Минкультуры России.

 Креативный продюсер Свердловской киностудии объявил охоту на готовые сценарии 

«Действительно, сейчас в Свердловской области фактически нет кадров для организации качественного кинопроизводства. Именно поэтому планируется запуск киношколы на базе студии при поддержке Минкультуры России. Задача проекта – создание кадрового резерва для перезапуска кинопроизводства на Урале», - рассказала министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в ходе посещения Свердловской киностудии.

По мнению первого заместителя генерального директора киностудии и креативного продюсера Евгения Григорьева, команда поставила задачу до конца года найти и подготовить около 40 специалистов второго состава съемочной группы.

«Мы провели инвентаризацию кадрового резерва. И сейчас располагаем в совокупности не более чем сотней профессиональных кадров. И, к сожалению, большая часть этих специалистов находится в преклонном возрасте. То есть они могут преподавать, но работать на современной скоростной съемочной площадке им физически не под силу», - сообщил он.

Генеральный директор киностудии Виктор Шадрин добавил, что в 2022 году в планах запустить курсы еще по четырем специальностям второго состава и организовать мастер-классы для артистов региональных театров по особенностям работы киноактера.

«Один из самых частых запросов от продюсеров, который поступает в регион, касается как раз второго состава - есть он или нет. Экономически целесообразно снимать в регионе становится тогда, когда большую часть второго состава можно найти на месте», - отметил генеральный директор.

Как рассказал Виктор Шадрин, уже в этом году киностудия планирует запустить в производство три игровых и три документальных фильма. Отметим, что одна из заявленных картин будет для детей.

 Евгений Григорьев: Свердловскую киностудию надо наполнять кинематографическим содержанием 

«То, что сегодня мы видели в ходе осмотра, – с этим можно и нужно работать. Люди, которые создавали Свердловскую киностудию, мечтали о производстве 15 фильмов в год. Что нам мешает и сейчас вернуться к этим цифрам? Кстати, сегодня на конкурс сценариев подано 150 проектов от авторов со всей России», - добавила Ольга Любимова. 

По словам Виктора Шадрина, на сегодняшний день основным направлением работы киностудии является проведение капитального ремонта зданий, студий и павильонов, а также закупка необходимого кинооборудования и прочей техники. Киностудия на самоокупаемости и работы планируется провести на средства от аренды. Так, до конца 2021 года запланировано строительство двух монтажных, способных обрабатывать 4К изображение.

Сейчас Минкульт совместно с региональными властями и Свердловской киностудией прорабатывает вопросы создания региональной кинокомиссии и введения системы рибейтов. Ольга Любимова отметила готовность региона в реализации этих инициатив, чтобы привлечь в Свердловскую область съемочные группы.

Напомним, что накануне Ольга Любимова побывала с рабочим визитом в Екатеринбурге, где провела несколько рабочих встреч. Также она посетила готовящийся к открытию музея «Эрмитаж-Урал».

«Открывая уникальное музейное пространство – «Эрмитаж-Урал», необходимо отметить вклад хранителей, подвижников своего дела и уникальных профессионалов. Именно благодаря их титаническому труду даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны ни один из более миллиона экспонатов Эрмитажа не был утрачен во время эвакуации на Урал. Огромные слова благодарности им за этот подвиг. И большая радость, что связь Государственного Эрмитажа с Екатеринбургом сохранилась по сей день», – сказала Ольга Любимова.

 Министру культуры России показали долгожданный «Эрмитаж-Урал» 

«Эрмитаж-Урал» откроет свои двери для посетителей 3 июля с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований к работе учреждения. Гости культурно-просветительского центра смогут познакомиться с развитием французского искусства в XIX веке. Выставка включает в себя около 80 произведений, в том числе работы всемирно известных мастеров Гюстава Курбе, Клода Моне, Поля Гогена, Огюста Гогена, Винсента Ван Гога и других. Второй этаж заняла постоянная экспозиция, куда вошли разделы про искусство античного мира и западноевропейское искусство. На третьем этаже создана мемориальная экспозиция «В глубоком тылу», отражающая все стадии эвакуации коллекции.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Минкульт РФ
Комментировать