June 21, 2024, 06:47 AM

Картельный сговор на поставках по гособоронзаказу раскрыт в Екатеринбурге

Картель в государственном оборонном заказе выявило Свердловское УФАС. Сумма дохода, полученного в результате соглашений, составила 64,8 млн рублей.

По данным УФАС, ООО «Актив+», ООО «Уралторгсервис» и ООО «ТК «Тоболтранс» заключили соглашение с целью поддержания цен на торгах. Аукционы касались поставок продуктов в рамках государственного оборонного заказа для нужд учреждений Северо-Кавказского, Южного федеральных округов, Курганской и Новосибирской областей. Компании заключали договоры либо без снижения цен, либо с несущественным снижением.

Всего ведомство выявило девять эпизодов согласованных действий. На компании за нарушение уже наложены оборотные штрафы в размере 16,6 млн рублей. Фирмы подали в суд, но Арбитражный суд Уральского округа решение УФАС признал законным, материалы направлены и в МВД, для возбуждения уголовного дела.

Из этих компаний самой известной может считаться ООО «ТК «Тоболтранс», образованное в 2019 году в Курганской области. Оно сразу стало участником госзакупок, поставляет продукты в детсады, больницы. Компания, судя по «Контур. Фокусу», участник 749 торгов на сумму 532,5 млн рублей, а контракт с ней был заключен в 625 случаях, общая сумма полученных средств — 272,6 млн рублей. Владелец – Наталья Абанина. 

 «Мы не враг, а помощник»: глава Челябинского УФАС рассказала о взаимодействии с властью и бизнесом 

Юлия Литвиненко

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+