April 20, 2020, 7:55 AM
Александра Газизова

«Картошка есть, переживем»: коронавирус ударил по экономике екатеринбургской епархии

РПЦ заявила о поддержке инициативы прихожан финансово помогать священникам, которые из-за пандемии коронавируса рискуют лишиться средств к существованию. Зарплата священнослужителей складывается из пожертвований, объем которых с приходом пандемии, очевидно, резко cнизился. Подробности – в материале ЕАН.

«Во многих храмах прихожане сами предложили священнику, чтобы он сказал номер своей или приходской карты. Они перечисляют, чтобы поддержать духовенство своего храма. Мне кажется, это правильно, по-христиански», - говорит председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По данным ЕАН, в некоторых свердловских приходах священники могут остаться без зарплаты на ближайшие несколько месяцев. По словам старшего священника екатеринбургского Храма-на-Крови Максима Миняйло, объем пожертвований действительно снизился, но экономить епархия в первую очередь будет на запланированных строительных и ремонтных работах. Вместе с тем митрополит Кирилл обратился к духовенству, предложив обращаться в епархию за помощью в случае необходимости.

«Владыка знает о нуждах духовенства, и епархия будет поддерживать каждую семью, которой потребуется помощь. Насколько мне известно, такие случаи уже были. В целом, думаю, катастрофы не предвидится. Текущий кризис ни в коем случае нельзя сравнивать с голодом в 20-х годах 20 века, с военными временами, с тем, что пришлось пережить нашим прабабушкам и прадедушкам», - заявил Миняйло.

 Пасхальные службы в Екатеринбурге: от центра – к окраинам. Фоторепортаж 

Он уточнил, что большинство священников действительно живут на пожертвования прихожан, лишь единицы совмещают служение с какой-либо мирской работой. 

«Работают, как правило, не ради денег, а чтобы помогать людям. Например, я знаю священника, который работал учителем в сельской школе, потому что больше учить было некому», - рассказал отец Максим.

Отметим, у самого Миняйло семеро детей. Трудные времена семье поможет пережить, в частности, подсобное хозяйство.

«У нас есть небольшой запас продуктов, есть заготовки. Кроме того, многие родственники занимаются сельским хозяйством. На четыре семьи у нас выходит 200 ведер картошки. Я продолжаю получать жалованье, моя жена работает врачом в госклинике, ей продолжают платить зарплату. Также приходят пособия на детей.

Как бы тучи не сгущались, я верю, что Бог нас не оставит. В Евангелие от Матфея говорится: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» Если птицу прокормит бог, то и человеку обязательно поможет. И если, не дай Бог, голодные времена настанут – мы переживем их вместе , поддерживая друг друга.

Кстати, в храме у нас тоже есть запас продуктов – круп, картошки. Нуждающиеся могут обращаться – мы поможем. Я говорю не только о прихожанах – тех, кто обычно не ходит в церковь, атеистов мы тоже готовы поддержать», - рассказал отец Максим.

Напомним, главный государственный санитарный врач Свердловской области запретил проведение массовых религиозных обрядов с целью снизить риски распространения коронавирусной инфекции вплоть до 30 апреля. Тем не менее, пасхальные службы в храмах региона состоялись, главную провел лично митрополит Кирилл.

 «Кто запретил – правительство или Бог?»: Екатеринбург встречает православную Пасху 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)