June 7, 2020, 9:06 AM

Католические епископы в России подготовились к выходу храмов из карантина

Конференция католических епископов России выпустила рекомендации для приходов по выходу карантина. Документ опубликован на сайте Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве.

Согласно письму конференции, католические храмы могут возобновиться публичные богослужения с разрешения епископа и при условии снятия властями соответствующего региона ограничений. Дальнейшая ответственность за соблюдение санитарных норм возлагается на настоятеля и членов католических общин.

Если в регионе соблюдается масочный или перчаточный режим, то это распространяется на участников богослужений. На мессы запрещается приходить верующим, имеющим признаки ОРВИ. Пожилым людям рекомендуется оставаться дома.

«Напоминаем, что даже самое строгое соблюдение норм не может полностью исключить риск заражения. Поэтому тот, кто участвует в богослужениях и других мероприятиях, принимает всю ответственность за возможные последствия», — отмечается в письме.

Также сотрудникам приходов предписано за тем, чтобы верующие соблюдали социальную дистанцию. Вход и выход из храмов рекомендуется разделить.

При необходимости епископы просят увеличить количество богослужений в день, а их продолжительность сократить. Кроме того, храмы должны отказаться от хоров и музыкальных групп. При наличии условий, священники могут проводить мессы на открытом воздухе. Личное общение прихожан и священников в храме также должно быть сведено к минимуму.

«Священникам и ответственным за подготовку богослужения следует тщательно мыть руки с мылом, в том числе, перед приготовлением евхаристических видов для Мессы, использовать дезинфицирующие средства при уходе за литургической утварью», — отмечается в документе.

Напомним, что в Свердловской области карантинные ограничения были продлены до 8 июня 2020 года. В ближайшее время губернатор Евгений Куйвашев должен решить вопрос о продлении или ослаблении особого режима.

Католические приходы на Среднем Урале (в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле) приостановили публичные богослужения в апреле 2020 года.

Источник фото: vk.com/ekatcatholic
Комментировать