March 12, 2019, 2:40 AM

Казахстан пожинает лавры, пока Лавров инспектирует Ближний Восток: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Интеграционная повестка минувшей недели на Евразийском пространстве в очередной раз показала главенствующую роль инфраструктурных и логистических проектов в формировании новой торговой архитектуры. Транспортные коридоры и региональные экономические объединения складываются во все более ясную систему. О наиболее заметных событиях в сфере экономической интеграции - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров совершил рабочие визиты в арабские страны (Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт). На повестке стояли вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, включая атомную энергетику, урегулирование сирийского конфликта и послевоенное устройство Сирии.

Совет безопасности России планирует пересмотреть Доктрину продовольственной безопасности с учетом санкций. Помимо западных экономических мер предстоящую корректировку объясняют формированием общих рынков в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и переходом на экспортоориентированную модель развития агропромышленного комплекса.

“Необходимость корректировки Доктрины продовольственной безопасности связана с изменением социально-экономического состояния страны, с формированием новых рисков, вызванных экономическими санкциями, введенными в отношении России”, — сообщила пресс-служба Совбеза.

На минувшей неделе Казахстан обеспечил себе позицию лидера по транзиту из Китая среди остальных членов ЕАЭС. Казахстанский МИД сообщил о запуске трансконтинентального железнодорожного торгового коридора Вьетнам - Китай - Казахстан - Европа, по которому уже прошли первые составы в Дуйсбург (ФРГ). В связи с перспективами увеличения товаропотоков Казахстан даже взял большой кредит у Китая для модернизации пунктов пропуска на границе. Если вспомнить дорогу Баку - Тбилиси - Карс и другие китайские проекты по диверсификации экспорта, то актуальность скорейшего завершения строительства многострадального российского транспортного коридора Европа - Западный Китай растет в геометрической прогрессии. В ином случае Россия рискует остаться на вторых ролях в торговле с новым мировым экономическим лидером (читай - с носом).

Появилась также информация об углублении экономического взаимодействия между Китаем и Ираном в рамках глобального китайского проекта “Один пояс - один путь”.

Тут можно отметить, что, с одной стороны, межпроектная сеть экономических проектов на Евразийском пространстве становится все более четкой и осмысленной, с другой - Китай все более очевидно занимает позицию безусловного экономического лидера в новой архитектуре всемирной торговли. России же надо готовиться ко всем “прелестям” пограничного соседства с Китаем в его новой роли.

Еще одним успехом Казахстана стала выдача первого единого регистрационного удостоверения лекарственного средства для единого рынка стран ЕАЭС. Удостоверение свидетельствует о соблюдении производителями всех международных стандартов качества и делает возможной реализацию лекарства в любой из пяти стран экономического союза без получения дополнительных подтверждающих документов.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с антимонопольными органами государств ЕАЭС запустила публичную инициативу по защите конкуренции на рынках медицинской техники. Направлена она на ограничение негативного влияния крупных игроков на конкурентную среду. В рамках публичной инициативы потребители, бизнес и органы власти могут сообщить о признаках антиконкурентного поведения через сайты национальных антимонопольных органов и ЕЭК для их последующего рассмотрения на наднациональном уровне.

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Дмитрий Сухнев.

Фото: mid.ru, mcx.ru, kremlin.ru, syl.ru