September 8, 2020, 6:00 AM
Антон Гуськов

Казаки открестились от коллег, пристававших к «неправильно одетым» прохожим в центре Екатеринбурга

Выход казаков в центр Екатеринбурга в поисках представителей ЛГБТ-сообщества вызвал массу возмущенных откликов в социальных сетях. Горожане сообщают, что люди в папахах хамили, «предъявляли за шмот» и грозили сдавать в полицию граждан, правильность сексуальной ориентации которых вызвала у них сомнения. ЕАН попробовал выяснить у инициаторов рейда, на каком основании и по каким критериям они ведут контроль за соблюдением условных традиционных ценностей на улице. 

Судя по рассказам жителей Екатеринбурга, казаки подходили к молодым людям с цветными челками, серьгами, в необычной одежде, и давили психологически. Во всяком случае, так описывает встречу с «патрулем нравов» студент журфака Александр Зиновьев. Вот его рассказ.

«Иду вдоль Исети и сквозь музыку слышу грозное: «Эй, ты!». Я обернулся и увидел перед собой двух «казаков». Все в лучших традициях современного «казачества»: нагайка, кубанка, камуфляж-березка и куча разных крестов, медалей и значков, явно купленных на AliExpress или взятых у деда-ветерана.

Отвечаю: «Вы меня?». Дальше пошел такой диалог:

— А ты еще кого-то ТАКОГО здесь видишь?!

— Какого ТАКОГО? — искренне не понял я.

— Че это ты тут вырядился?

Кажется, до меня начало доходить…

— Просто так. Всегда так одеваюсь.

— Че, из ЭТИХ?

— Нет. Можно я пойду, я опаздываю, — пытаюсь я выйти из ситуации.

— Ты вообще знаешь, что мы тут контролируем пропаганду гейства среди народа?

Достают какие-то удостоверения, начинают вертеть ими перед лицом. Краем глаза прочитал, что они принадлежат к какому-то «Уральскому добровольному казачьему корпусу» или что-то в этом роде.

— Ну а мне какое дело? Как хочу, так и одеваюсь. Вам какое вообще дело? — начинаю раздражаться.

Второй, который все время молчал, вдруг выдает:

— Да вяжи его, сто пудов из ЭТИХ!

Ситуация приняла угрожающий оборот. Связываться с двумя бугаями я не планировал — у нас разные весовые категории. Решение пришло мгновенно.

— Нет, меня повяжут вон те полицейские, если я что-то нарушил.

«Казачки» испуганно обернулись на придуманных мной полицейских, а я быстренько зашел в переход под Плотинкой, сел на автобус и уехал подальше от этого места».





Инициатор казачьих рейдов, атаман станицы «Горный щит» Олег Богуневич заявил ЕАН, что его патрули к людям не приставали. Скорее всего, грубили Зиновьеву неизвестные провокаторы, предположил Богуневич.

«Челка, серьга, одежда — какая разница? У рок-музыкантов тоже челки, это сценический образ. Наши казаки вообще ни к кому не подходили, это к нам все подходили с вопросами. Пропаганда — это плакаты, шествия, кричалки. Мы отреагировали бы только на пропаганду, а приставать к прохожим — это ненормально. Увидите такое — звоните мне, будем выяснять, что это за казаки», — заявил Богуневич.

При этом атаман не скрывает, что его люди будут «патрулировать» город до конца недели, но затруднился сказать, сколько человек примут участие в рейде.

Напомним, накануне в Екатеринбурге должна была начаться Ural Pride Week — Неделя гордости ЛГБТ. Первым мероприятием должна была стать экскурсия по местам, значимым для ЛГБТ-сообщества. Она была отменена — по словам организаторов, из-за болезни экскурсовода. При этом на прошлой неделе стало известно, что и. о. прокурора Екатеринбурга Михаил Мякишев направил организаторам ЛГБТ-недели предостережение в связи с готовящимся мероприятием. 

Вечером на патрулирование города вышли казаки. Силовики и гражданские власти конфликтную ситуацию пока не комментируют.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Антон Гуськов, FB/Евгений Зиновьев
Комментировать