May 18, 2022, 09:26 AM
Александр Лукманов

Казаки пока не готовы пороть екатеринбургских граффитистов

Атаман станицы Горный Щит Олег Сененко заявил ЕАН, что уральские казаки пока не готовы пороть нагайками граффитистов и прочих вандалов. Для этого просто не существует законодательной базы.

Напомним, идея привлечь казачьи патрули к борьбе с вандалами была озвучена накануне мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым. Сегодня чиновник вновь вернулся к теме, заявив, что казаков также можно привлекать к патрулированию парков и скверов.

«Я не могу комментировать слова мэра, но думаю, это было лишь эмоциональное высказывание. Из мухи раздули слона. Мы, казаки, не имеем права и не можем подменять функции правоохранительных органов. Дело в том, что федеральный центр работу с казаками делегировал на уровень региональных руководителей. Например, на Кубани глава - сам казак, и он принял постановления, которые позволяют казакам участвовать в охране общественного порядка. В Свердловской области по казакам вообще ничего не принималось. Мы бы и рады помочь мэру, но пока нет законодательной базы», - заявил Сененко.

Напомним, по данным городских властей, обращения в полицию по случаям вандализма оказались неэффективны, силовики их просто игнорируют. 

«Есть федеральный закон о казачестве. Нагайкой пару раз по заднице - и все. Давайте поговорим об охране объектов от вандализма. Воспитательный эффект будет очень хорошим», - считает Алексей Орлов.

 Свердловским казакам разрешили применять силу на митингах 

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+