March 5, 2019, 11:41 AM

Каждый год – новые правила: как изменится система записи в первые классы школ Екатеринбурга

Мэрия Екатеринбурга будет продолжать экспериментировать с правилами записи в первые классы. Заявление главы департамента образования Екатерины Сибирцевой ЕАН подтвердили сразу несколько источников. Речь идет о некоей системе записи «по районам».

Напомним, запись в первые классы производилась в ночь на 1 февраля на сайте госуслуг. В этом году запись одновременно велась и на альтернативном онлайн-ресурсе – через личный кабинет на официальном городском портале. Новации привели к ухудшению ситуации и новым скандалам: родители массово жаловались на то, что заявления, поданные с одной площадки, в результате регистрировались более оперативно, чем с другой.

Новая задумка чиновников, по словам Сибирцевой, предполагает порайонную запись детей. Детали нового варианта в администрации пока не раскрывают.

«Поскольку основная проблема связана с большой нагрузкой на сервер в первые минуты работы сайта, вопрос в том, как ее снизить. Одним из вариантов является разбивка записи в школы по районам: с 0:00 до 2:00 — один, потом два часа на следующий, и так до утра», - излагает предложение собеседник ЕАН в мэрии.

Автором идеи в мэрии называют компанию Ростелеком, но там об этом говорить пока не готовы.

«Ситуацию надо менять, всем очевидно, что в ночь на 1 февраля, несмотря на все обещания, сайт падает и будет продолжать падать, технические возможности и резервы исчерпаны, нужны административные решения. Запись по районам - это опыт других крупных городов, но здесь нужна поддержка депутатов», - говорят чиновники.

В гордуме инициативу городских властей рассмотреть готовы.

«Обязательно поддержу. В феврале, когда проблема вскрылась, на меня начали выходить общественники, родители, и одно из их предложений было именно разделить запись на сайте по районам», - отмечает член комиссии по образованию гордумы Екатеринбурга Андрей Пирожков. 

Окончательной определенности с тем, как будет выглядеть новая система, пока нет. Главное, нет никаких гарантий того, что родители все равно не бросятся записываться детей в первые же минуты, не оглядываясь на районную привязку, и не обрушат всю схему.

«Пока нет понимания того, как это технически сделать, и главное - станет ли от этого действительно лучше», - неофициально пояснили ЕАН в департаменте образования.

Комментировать