February 18, 2019, 9:55 AM

«Каждый из нас должен знать три языка»: обсуждение Стратегии татарского народа началось с Екатеринбурга

Екатеринбург стал первым городом России, где стартовало обсуждение проекта Стратегии татарского народа. Главная ее цель - сохранение и укрепление национальной идентичности татар.

Мероприятие, где собрались около 1,5 тыс. человек из разных регионов УрФО, прошло в минувшие выходные, возглавил его председатель национального совета Всемирного конгресса татар, вице-премьер Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

Как рассказала ЕАН зампредседателя правления общественной организации «Татары Урала» Фавия Сафиуллина, в рамках своего визита в Свердловскую область гость посетил Березовский, побывал в Ельцин Центре и встретился с татарскими бизнесменами. Руководство принимающего региона на мероприятиях представлял вице-премьер Азат Салихов. 

На этой встрече предприниматель Васильян Миндияров предложил запустить в Свердловской области вещание татарского радио. По словам Василя Шайхразиева, трудностей в решении этого вопроса нет и финансово это не затратно, однако необходимо время на сбор документов.

Постоянный представитель Татарстана в Свердловской области Хайдар Гилфанов анонсировал ремонт здания постпредства Татарстана - дома купцов Агафуровых, который имеет статус архитектурного памятника.

Кроме того, состоялась встреча с представителями общественных организаций татар Среднего Урала и УрФО. Основное мероприятие, большой сход актива татарских общественных организаций, прошло в субботу днем.

«Мы создаем Стратегию развития нашего народа до 2050 года. Объединившись, мы должны следовать нашему стратегическому направлению. В условиях глобализации мы должны изучать языки, но при этом сохранить родной. Татарин должен знать минимум три языка, в том числе свой родной. Работа должна вестись и в семье, и в обществе, и на уровне государства. Благодарю губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, органы власти региона, постоянное представительства Республики Татарстан в Свердловской области за поддержку, оказываемую татарским организациям в вопросах развития национальной культуры, в том числе и в вопросах подготовки схода», – отметил Василь Шайхразиев.

Он отметил, что Свердловская область должна стать примером для других регионов по вопросам взаимодействия органов власти и общественных организаций при подготовке масштабных национальных мероприятий. 

В ходе мероприятия было подписано соглашении о взаимодействии районов Свердловской области и Республики Татарстан. Сход актива общественных организаций татар Уральского федерального округа завершился концертом мастеров искусств Республики Татарстан.

Презентованный на нем эскиз Стратегии развития татарского народа будет обсуждаться в других регионах РФ и дорабатываться. Вторым городом после Екатеринбурга, куда отправилась делегация с Василем Шайхразиевым, стал Ростов-на-Дону. Утвердить итоговый вариант стратегии планируется в августе-сентябре.

Напомним, что уральские татары предлагают развивать в регионе школы с этнокультурным компонентом. 

Ольга Лобовикова

Фото: pixabay.com