August 5, 2020, 3:56 AM

Каждый третий родитель в РФ не использует детское автокресло

В России растет количество аварий с автомобилями, в которых находились дети. С 2017-го по 2019-й рост составил 6%, а число пострадавших детей увеличилось на 800 человек. 

При этом около трети родителей малышей до семи лет (29%) обычно не сажают их в автокресло в собственном автомобиле, а 44% не пользуются автокреслами при поездке на такси или в транспорте знакомых. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на результаты опроса аналитического центра НАФИ.

Половина опрошенных родителей (50%) признались, что перевозили даже новорожденных из роддома, не используя специальных детских удерживающих устройств. Некоторые заявили, что вместо автокресел применяют бустеры (сидения с подлокотниками без спинки): 7% — в личных автомобилях, 10% — при перевозке детей на транспорте других людей.

Эксперты считают, что корень проблемы – в сумме штрафа. Она составляет 3 тыс. рублей и мало кого пугает. Особенно на фоне того, что инспекторов ГИБДД становится все меньше, а дорожные камеры не отслеживают такие нарушения.

Комментировать