October 29, 2021, 05:49 AM
Анна Гринь

Кемеровский суд вынес приговор по делу «Зимней вишни»

Кемеровский суд вынес обвинительные приговоры руководству и персоналу ТРЦ «Зимняя вишня», в котором во время пожара погибли 60 человек.

Обвиняемыми по делу проходят:

  • гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок,
  • техдиректор компании-собственника ТРЦ - ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев,
  • гендиректор ОАО «ККК» Юлия Богданова,
  • руководитель компании «Системный интегратор», которая оборудовала торговый центр системами противопожарной безопасности, Игорь Полозиненко,
  • инженер компании Александр Никитин,
  • руководитель тушения пожара «Зимней вишни» Андрей Бурсин,
  • начальник караула пожарной части № 2 государственного учреждения «1-й отряд ФПС по Кемеровской области» Сергей Генин,
  • а также охранник ОАО «ККК» Сергей Антюшин.

Всех их суд приговорил к тюремному заключению. 

Надежда Судденок приговорена к 13,5 годам лишения свободы, Георгий Соболев - к 11 годам, Юлия Богданова - к 14 годам, Игорь Полозиненко - к 6,5 годам лишения свободы, Александр Никитин - к 5,5 годам, Андрей Бурсин - к 6 годам, Сергей Генин - к 5 годам, Сергей Антюшин - к 8 годам.

Руководство «Зимней вишни» признано виновным в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, а участвовавшие в тушении пожарные - в халатности.

Напомним, 25 марта 2018 года на четвертом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» возник пожар в результате замыкания электропроводки. Огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами. В результате допущенных указанными лицами нарушений правил пожарной безопасности тушение возгорания стало невозможным. Система пожаротушения не была подключена к сигнализации, что не позволило ей функционировать, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии. Кроме того, лица, в чьи обязанности входила организация вывода из опасного места людей, не выполнили необходимых действий.

Погибли 60 человек, 40 из которых – дети. Остатки здания снесли 21 августа. На его месте появится сквер памяти жертв пожара.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+