July 16, 2020, 1:10 PM

Хабибулин «подвесил» судьбу недостроя у «серого дома». Власти требуют разобраться с объектом к осени

Массивное недостроенное здание в центре Екатеринбурга на Октябрьской площади, 5 необходимо разобрать, либо законсервировать. Соответствующее предписание собственникам выписал департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Владелец блоков «Б» (8 этажей) и «В» (14 этажей) – обращенных к ул. Февральской Революции и ул. Антона Валека – ООО «Навигатор» до недавнего времени активно работало над демонтажом принадлежащих ему площадей. Рабочие окружили здание удерживающей пыль «сеткой», подняли мини-экскаватор к этажам и с начала мая успели выполнить свыше 70% работ.

«Мы разработали проект [демонтажа] так, чтобы не пострадали ни люди, которые там гуляют и паркуются, ни примыкающие постройки. Плюс, здание попадает в зону регулируемой застройки на исторической территории – все соответствующие мероприятия мы выполнили. Так что проект демонтажа растянулся на сто дней, хотя все можно было сделать быстро: нагнать тяжелые экскаваторы и за две ночи все уничтожить», - подчеркнул руководитель девелоперских проектов «УГМК-Застройщик» (заказчик работ) Евгений Мордовин.

 


Напомним, на освободившихся площадях застройщик планирует возвести современный многофункциональный комплекс с подземной парковкой, а также разбить новый общедоступный сквер на 2,5 ГА. Все работы планируется завершить к 300-летию уральской столицы.

Однако недавно Арбитражный суд Свердловской области «заморозил» проводимые работы в рамках предварительных (то есть, не обсуждаемых) мер по заявлению Олега Хабибулина – собственника блока «А» (выходит фасадом к ул.8 марта).

Никаких работ, в том числе и по консервации объекта незавершенного строительства, на блоке «А» не проводится. Здание, фактически заброшенное в 2008-м году, продолжает ветшать, на что и обратили внимание представители «Госстройнадзора», постановив «разобраться» с опасной постройкой. Однако экс-депутат не только не предпринимает никаких мер по консервации или демонтажу недостроя, но и утверждает, что «демонтаж объектов незавршенного строительства (блока «Б») приведет к изменению технических характеристик примыкающего к ним блока «А», причиняя Хабибулину значительный материальный ущерб». Более того, Хабибулин подал в Арбитражный суд заявление о признании предписания «Госстройнадзора» (о сносе или консервации постройки) недействительным.

«Инженерная компания «Гарант Гео» по нашему заказу установила около 15 «маячков» на блоке «А». Отчеты с них показали – никаких изменений там не происходит. Изменений по Антона Валека, 8 (еще одно примыкающее здание, советской постройки – прим. ЕАН) также не зафиксировано. Вдобавок к «маячкам», состояние блока «А» зафиксировано нами и на фото», - отметил Евгений Мордовин.

Обосновать причины своего беспокойства по демонтажу блоков «Б» и «В» Хабибулин обязан в срок до 31 июля. До тех пор ООО «Навигатор» будет исполнять судебное требование.

«Удивительно, что подается заявление о принятии обеспечительных мер по иску, который еще даже не подан. У нас нет предмета спора: заявитель не может сформулировать, какой вред ему будет причинен и сам же пишет, что на обоснование ему нужно время. И пока он будет все это формулировать, мы, «на всякий случай», должны прекратить работы на своем объекте», - удивляется Евгений Мордовин.

Исполнение требований арбитража по приостановке работ оборачивается для строителей дополнительными проблемами, поскольку процесс демонтажа – технологически непрерывный, и остановить его на завершающем этапе практически невозможно. В здании «подрублены» несущие колонны, демонтированы пролеты, часть стен стоит под собственным весом – в совокупности эти факторы обеспечивают угрозу обрушения постройки.

 


Несмотря на то, что суд не стал учитывать эти факторы, ООО «Навигатор» оперативно разработало программу по приостановке работ. План рассчитан на 18 дней и вскоре будет согласован со всеми специальными ведомствами. Тем временем, юристы компании постараются оспорить решение Арбитража, а в дальнейшем, если потребуется, – доказать несостоятельность доводов Олега Хабибулина.

ЕАН проследит за развитием событий.

Комментировать