November 27, 2019, 10:58 AM

Халатность и недосмотр: что привело к туберкулезному скандалу в УрГЭУ

Студенты УрГЭУ, которые поехали в Африку лечить туберкулез, отчислены с подготовительного факультета. Руководство вуза вернуло им деньги за учебу, но отказалось компенсировать траты на перелет домой, рассказал ЕАН источник в университете. Этот факт вызвал возмущение у иностранцев, но подавать в суд и возвращаться в Россию они не планируют.

 По логике бывших студентов их вины в произошедшем нет. То, что сотрудники университета не запросили соответствующие медицинские документы у студентов при заселении в общежитие, означает, что ответственность за эту ситуацию лежит именно на вузе. Кроме того, следуя этой логике, существует риск, что источником заразы стали другие люди, а студенты из Африки – просто жертвы чужой халатности, которые в этом случае имеют право на какую-либо компенсацию.

По словам источника, после скандального отчисления больных студентов в общежитии УрГЭУ ужесточились правила посещения, теперь студенты из Африки стараются не приглашать к себе друзей. Кроме того, неприятности у соотечественников заставили их волноваться и за себя. Ведь иностранные студенты, да и вообще все иностранцы, очень часто не понимают местных законов и не знают, куда обращаться за защитой своих прав в случае конфликтных ситуаций.

Напомним, Роспотребнадзор выявил нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при заселении иностранцев в общежитие УрГЭУ: не все они имели обязательную справку о прохождении флюорографии. По информации ЕАН, университет получил за это штрафы – на 80 тыс. рублей в общей сложности.

 Ректор УрГЭУ Силин не смог стать членом-корреспондентом РАНВ самом вузе настаивают, что студенты, проживающие в общежитии, в обязательном порядке проходят медицинское обследование. В другом высшем учебном заведении ЕАН заявили, что к ним в магистратуру поступил студент из Африки, который до этого учился на подготовительном факультете УрГЭУ и жил в общежитии вообще без каких-либо медицинских документов. Этот факт лишний раз подтверждает, что руководство вуза действительно не особо тщательно проверяет своих абитуриентов во время поступления и заселения в общежитие.

Напомним, это не первый громкий скандал в УрГЭУ текущей осенью. В сентябре восемнадцатилетний студент-первокурсник оказался под угрозой отчисления из-за того, что подписался на ЛГБТ-сообщество в соцсетях. Этот факт был зафиксирован некоей «группой мониторинга». Проректор вуза Роман Краснов заявил студенту, что тот порочит имя института. Ректор университета Яков Силин позднее в СМИ сказал, что студент в соцсетях занимается пропагандой гомосексуализма. После возникшего резонанса руководство вуза вынуждено было отказаться от идеи отчисления молодого человека.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать