March 31, 2020, 11:45 AM

Халатность фельдшера или руководства больницы? Южноуральский коллектив скорой помощи отправили на карантин из-за коронавируса

У фельдшера скорой помощи районной больницы села Кизильское Ольги выявлен условно положительный результат на коронавирусную инфекцию. Женщина изолирована в инфекционном отделении. Все медики, контактировавшие с ней, отправлены в самоизоляцию. Профсоюз обвиняет руководство больницы в халатности.

 Челябинский медик заразился коронавирусом, пока брал анализы у больного По данным минздрава Челябинской области, фельдшер проводила забор анализов у граждан, вернувшихся из ОАЭ. Во время заполнения документов она якобы сняла защитные очки, о чем не предупредила руководство больницы.

 Власти выявили больного коронавирусом из Челябинской области. Он с супругой торговали мясом на рынке в Башкирии Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал рассказал, что фельдшера отправили брать анализы «по пути» с другого выезда без средств защиты.

«Попытка Ольги отказаться от этой миссии успехом не увенчались. «Не обсуждается – это приказ главврача!» Фельдшеру всучили одноразовую маску и обычные перчатки в укладке. Ни предусмотренных федеральными правилами шапочки, очков, ни респиратора, ни халата, ни бахил не выдали. Было легкомысленно заявлено, что «может, там и коронавируса-то нет», - написал Андрей Коновал.

По его данным, анализы граждан, вернувшихся из ОАЭ, в лабораторию отправили не сразу. А анализы у медиков, несмотря на их просьбы, брать отказались.

«Ольга купила ватные палочки, прожарила их в духовке, сама взяла у членов своей семьи мазки и отнесла в лабораторию. 29 марта заболел фельдшер Александр. Прямо на дежурстве у него поднялась температура до 37,8, начался сухой кашель. Мазки у него тоже не брали – во всей больнице не оказалось тестов. Зато сегодня, 30 марта, флюорография показала левостороннюю пневмонию. На госпитализацию в Магнитогорск Александра, у которого еще коронавирус не подтвержден, отправили в одной машине с женщиной, у которой коронавирус уже диагностирован», - отметил Андрей Коновал.

В минздраве сообщили, что фельдшер контактировала с 38 людьми – и у них уже взяли анализы. Контактных сотрудников скорой помощи отправили в самоизоляцию. Им ежедневно звонят коллеги и интересуются состоянием здоровья. А фельдшер Александр не мог ехать с больным коронавирусом, так как в это время все зарегистрированные инфицированные или контактные района уже были госпитализированы или отправлены в самоизоляцию.

 В Челябинской области число зараженных коронавирусом достигло 14 человек На период изоляции сотрудников скорой помощи сформированы новые бригады из фельдшеров приема, оказания неотложной помощи, ФАПов. У них нет доступа к наркотическим веществам, поэтому в случае необходимости пациента везут в стационар, где помощь оказывают медсестры.

«Исходя из ежедневного понимания количества вызовов, новая рабочая бригада справляется с оказанием медицинской помощи жителям Кизильского района. В период повышенной готовности все бригады СМП выезжают на вызовы, осмотр и взятие анализов на коронавирус, согласно четким алгоритмам работы и приказам, в полном обеспечении средствами индивидуальной защиты. Диспетчер заранее сообщает, куда направляется бригада и что за больной их ожидает», - прокомментировали в минздраве.

Однако Андрей Коновал уверен, что новые сотрудники, не имеющие необходимого опыта работы в скорой помощи, не справятся с обязанностями.

«С завтрашнего утра вместо них на дежурство выездных бригад привлекают фельдшеров поликлиники и фельдшерско-акушерских пунктов. Причем вторые в отличие первых даже не имеют сертификата специалиста скорой и неотложной медицинской помощи. Но и фельдшеры поликлиник получили эти сертификаты совсем недавно - по итогам дистанционного обучения. Реального опыта работы на скорой, столь необходимого сотрудникам ССМП, они не имеют. Это, конечно, форменный погром районной службы скорой помощи», - написал Андрей Коновал.

Руководитель медпрофсоюза «Действие» сообщил о своем решении написать заявления в правоохранительные и надзорные органы с требованием провести проверку действий руководства кизильской больницы.

 В Челябинской области ввели режим обязательной самоизоляции 

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать