October 17, 2019, 11:08 AM

«Хамство и шовинизм»: журналистка из Таджикистана обвинила «Уральские авиалинии» в предвзятости к мигрантам

Журналист из Таджикистана Анора Саркорова обвинила таможенников и сотрудников авиакомпании «Уральские авиалинии» в некорректном отношении к гражданам ближнего зарубежья. Женщина заявила, что шовинизм в России – одна из системных проблем.

Анора Саркорова рассказала в соцсети о своем перелете из Душанбе через Жуковский в Прагу. По ее словам, в подмосковном аэропорту пограничники «орут и унижают людей по национальному признаку - тех, кто не так встал или не там встал».

 «Зачем тебе деньги, здесь кушай»: как трудовые мигранты становятся жертвами рабского труда и кто им помогает 

На стойке «Уральских авиалиний» сотрудница также по-хамски отнеслась к Аноре. Саркорова поинтересовалась у женщины, что ей делать с картинами, которые она везет с собой в Прагу: сдавать в багаж или нет.

 «До меня к ней подходили русские, разговаривала с ними довольно вежливо. Подошла моя очередь, выражение ее лица меняется. Когда она увидела таджикский паспорт, она натурально звереет и переходит на ор. Я спрашиваю, гарантируют ли мне компания, что картины доставят целыми, она отвечает, гарантий никаких, гарантии - проблема моя, несмотря на то, что я оплачиваю свой груз отдельно. Ее слова: «С какой стати мы еще каким-то таджикам гарантии давать должны», - пишет Анора. 

Далее, по ее словам, таможенники, досматривающие картины известного художника Таджикистана Далера Мехтоджева, назвали их «фуфлом» и «ерундой». В другом таможенном пункте - для транзитных пассажиров - журналистку допрашивали 40 минут.

«Пограничник в окошке связался со своим руководством. Прибежала гладиатороподобная начальница, с ненавистью смотрит на меня. И говорит громко на весь зал: «Отсканируют все ее шенгенские визы, и передай срочно по линии всем. Подозрительно, что таджики летают в Европу. Подметать улицы да, но в Европу...» - пишет Саркорова.

В самолете «Уральских авиалиний», по словам женщины, бортпроводники здоровались только с русскими пассажирами, а граждан ближнего зарубежья игнорировали.

«Радикальный шовинизм, ксенофобия, расизм, хамство и грубость - системные проблемы в России. Мои русские друзья и подписчики, не нужно обижаться. Я пишу о том, чему я была свидетелем. Я прекрасно владею русским языком и веду себя строго в рамках общепринятых законов. Но, как только ты протягиваешь таджикский паспорт, лица меняются. Как только видят цвет волос, отношение меняется. Воспринимайте мои слова, как хотите, но проблема есть, и она очень серьезная», - резюмировала Анора Саркорова.

В пресс-службе «Уральских авиалиний», сотрудников которой журналистка обвинила в некорректном отношении, агентству ЕАН заявили, что, скорее всего, инцидент в аэропорту произошел с агентом, а не с работником авиакомпании. 

 «Сотрудники представительства авиакомпании «Уральские авиалинии» в аэропорту Жуковский исключительно мужчины, женщин в штате нет. Судя по описанию пассажира, инцидент произошел с агентом по регистрации – сотрудницей аэропорта», - пояснили в авиакомпании. 

Там также отметили, что в случае зафиксированного некорректного поведения бортпроводников в авиакомпании обязательно проводится служебное расследование. У сотрудника запрашиваются объяснительная, каждый случай рассматривается индивидуально.

Стоит отметить, что пост Аноры Саркоровой вызвал большой общественный резонанс в соцсети и менее чем за двое суток набрал более 3 тыс. комментариев, 1,5 тыс. репостов и 6,4 тыс. лайков.

Мария Трускова 

Комментировать