May 7, 2019, 3:43 AM

ХК «Трактор» объявил о приобретении пяти игроков

«Трактор» официально сообщил о подписании контрактов с пятью новичками — вратарем Иваном Федотовым, защитниками Дмитрием Калининым, Сергеем Терещенко и Виталием Меньшиковым, а также нападающим Егоре Бабенко.

При этом о переходе Калинина и Меньшикова было известно еще в конце апреля.

Самый титулованный из новичков — 38-летний Калинин. Воспитанник челябинского хоккея провел в родном клубе лишь 26 матчей в сезоне 1998-99, после чего уехал в Северную Америку, где провел более 500 игр в клубах НХЛ. В Россию Калинин вернулся сначала на сезон 2004-05 (играл за магнитогорский «Металлург», поскольку в НХЛ был локаут), а с 2009 года выступал за «Салават Юлаев», СКА и московский «Спартак».

Калинин — трехкратный чемпион мира (2008, 2009, 2012), двукратный серебряный призер чемпионатов мира (2002, 2010), бронзовый призер чемпионата мира (2005), двукратный обладатель Кубка Гагарина (2011, 2015).

Меньшиков — также воспитанник челябинского хоккея, однако не игравший до этого в основном составе родного клуба. В КХЛ выступал за новосибирскую «Сибирь», омский «Авангард» и московское «Динамо».

Бабенко перешел в «Трактор» из «Севертали» в результате обмена. За плечами форварда — выступления в КХЛ за тольяттинскую «Ладу», московское «Динамо» и «Северсталь», часть прошлого сезона нападающий провел в тюменском «Рубине».

Также в результате обмена из уфимского «Салавата Юлаева» в челябинский клуб перешли защитник Сергей Терещенко и голкипер Иван Федотов.

Терещенко — воспитанник магнитогорского «Металлурга», двукратный обладатель Кубка Гагарина.

Федотов — вратарь, который имеет небольшой опыт выступлений в КХЛ, и чаще играл в ВХЛ, последние два сезоне — в фарм-клубе «Салавата Юлаева» «Торос» (Нефтекамск).

Кроме Терещенко и Федотова «Трактор» также получил права на Максима Летунова, который в данный момент находится в системе «Сан-Хосе Шаркс». Из «Трактора» в уфимский клуб перешел защитник Никита Жульдиков.

Контракты с Меньшиковым, Бабенко и Калининым заключены сроком на один год. Сроки соглашений с Терещенко и Федотовым не названы.

Любопытно также, что четверо из пяти новичков — Бабенко, Калинин, Меньшиков и Терещенко — клиенты одного и того же хоккейного агента, Юрия Николаева (агентство «Winners»).

Фото: пресс-служба ХК «Трактор».