August 24, 2021, 12:57 PM

«Хлопок мог явиться причиной возгорания»: в МЧС прокомментировали ЧП в Акъяре, где погиб ребенок

Причиной воспламенения баллона с карбидом в селе Акъяр (Хайбуллинский район Башкирии), в результате чего один ребенок погиб, а второй сейчас находится в реанимации ожогового центра, мог стать «хлопок». Трагедию прокомментировали 24 августа в пресс-службе регионального управления МЧС России.

Напомним, двух шестилетних мальчиков госпитализировали еще 17 августа, они пострадали от взрыва баллона, оставшегося на улице после пожара в гараже без присмотра. История получила огласку в понедельник, 23 августа, — утром в этот день умер один из двух пострадавших детей. Он был госпитализирован с ожогами 90 % поверхности тела. Второй ребенок сейчас в тяжелом состоянии под присмотром врачей в реанимации ожогового центра в Уфе, у него обожжено 50 % тела. По факту случившегося Следком возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека».

В МЧС подтвердили, что за несколько часов до взрыва выезжали на тушение пожара в гараже недалеко от пересечения улиц Акмуллы и Строителей. Но, по данным ведомства, между двумя происшествиями (пожаром в гараже и хлопком) прошло около трех часов, а не около часа, как сообщила ЕАН.Уфа мама одного мальчика.

«Пожарные частично разобрали металлическую обшивку гаража с левой стороны для более эффективной подачи огнетушащих средств, — прокомментировали в ведомстве. — В ходе тушения из гаража была вынесена металлическая бочка, которая не имела внешних признаков опасности, она не имела вздутий и механических повреждений. Газовых и иных взрывоопасных баллонов внутри гаража и рядом с местом происшествия обнаружено не было».

Гараж полностью потушили уже в 15:44. После завершения проливки спасатели покинули место. Повторно их вызвали уже в 18:41, звонивший сообщил о возгорании сухой травы в том же месте, откуда недавно уехали пожарные.

«Горела бочка, а также трава вокруг нее. Помочь в тушении на добровольной основе вызвался работник части, проживавший неподалеку, у которого был выходной, — добавили в МЧС. — Согласно полученным объяснениям, непосредственно перед обнаружением второго пожара был слышен хлопок, который мог явиться причиной возгорания бочки и травы на месте происшествия».

Отметим, что следователи полагают, будто огонь развели, играя, сами мальчики. Спасатели же указывают, что для воспламенения баллона был необходим источник огня. 

Расследование продолжается, причины и обстоятельства еще предстоит установить и уточнить.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: источник ЕАН. На фото тот самый пожарный, который отдыхал в тот день, но вызвался помочь коллегам
Комментировать