September 18, 2020, 3:59 AM
Мария Трускова

Хоккей круглый год: в Сухом Логу появилась современная ледовая арена (ФОТО)

В Сухом Логу накануне открылась первая в городе ледовая арена, которая получила название «Литейщик». Это ценный подарок как для маленьких, так и для взрослых хоккеистов и фигуристов — раньше 8 месяцев в году они занимались на стадионе, а на лед выходили, только когда была зима. Теперь же спортсмены смогут тренироваться круглый год.

Арена построена в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области и УГМК по программе развития хоккея и хоккейной инфраструктуры в регионе. В церемонии ее открытия приняли участие генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, губернатор Евгений Куйвашев, глава Сухого Лога Роман Валов и директор Сухоложского литейно-механического завода (предприятия УГМК, базирующегося в этом городе) Владимир Краев. Кстати, именно силами завода был построен ледовый дворец, не случайно он и получил название «Литейщик».

Перед первым товарищеским матчем между юными хоккеистами Сухого Лога из команды «Олимпик» и их сверстниками из Пышмы — командой «Дельта», который был приурочен к открытию арены, высокопоставленные гости поздравили горожан с этим спортивным праздником.

Евгений Куйвашев выразил уверенность, что новая арена станет центром притяжения для городских спортсменов. Он поблагодарил УГМК и идейного вдохновителя проекта Андрея Козицына за поддержку развития хоккея в регионе.

«Договоренности, достигнутые между регионом и УГМК, позволили открыть уже десять первоклассных ледовых арен в разных городах Свердловской области. Хоккей — один из самых популярных видов спорта на Урале. Правительство Свердловской области вместе с муниципальными властями, бизнес-сообществом работает над тем, чтобы развивать спортивную инфраструктуру, создавать в наших городах и селах подходящие условия для занятий спортом», — сказал губернатор.

Гендиректор УГМК Андрей Козицын, в свою очередь, поблагодарил правительство области, городские власти и строителей за совместную работу, а также пожелал удачи юным хоккеистам. 

«На этой площадке сегодня состоится матч между командами ребят из Пышмы и Сухого Лога — и это самое главное. С открытием этого объекта, я думаю, в городе появится большой интерес и к хоккею, и к фигурному катанию. И через некоторое непродолжительное время в регионе профессиональных хоккеистов будет достаточно, чтобы наш «Автомобилист» смог выиграть все возможные турниры, и не только «Автомобилист», но и сборная страны», — сказал он.

Глава литейно-механического завода Владимир Краев вручил символический ключ от арены главе города Роману Валову. Мэр выразил уверенность, что юные горожане будут с радостью будут заниматься на новом льду.

«Каждому взрослому приятно видеть радость и улыбки на лицах детей. А за этими шлемами и решеткой мы прекрасно видим, как они улыбаются, — сказал градоначальник, глядя на юных хоккеистов. — Здорово, что в малых городах появляются такие арены. Уверен, что будущие чемпионы стоят здесь!»

Арена «Литейщик», так же как и другие ледовые дворцы, построенные в рамках совместного проекта региональных властей и УГМК, отвечает всем современным требованиям. Изначально планировалось возвести здание меньшей площадью, но в ходе строительства проект решено было доработать.

«В рамках совершенствования проекта были добавлены еще две раздевалки — теперь их четыре, а также оборудован фитнес-зал, в котором смогут заниматься юные спортсмены. Помимо этого, в здании обустроены медицинский и процедурный кабинеты, кабинет тренера, душевые. Все оборудовано по последнему слову техники», — рассказал ЕАН директор спортивного комплекса «Здоровье», в состав которого вошла новая арена, Алексей Кокшаров.

Площадь спортивного сооружения составляет 3,2 тыс. кв. м, а ледового поля — 1,8 тыс. кв. м. Единовременно на арене могут тренироваться 50 хоккеистов (в день — 400 человек) или кататься 70 посетителей-любителей (в день — 560 человек). На трибунах за соревнованиями смогут наблюдать 270 зрителей.

По словам Алексея Кокшарова, сегодня в городе около 20 хоккейных команд — в большинстве своем детские из сухоложской спортивной школы «Олимпик», но есть и взрослые. Он выразил уверенность, что спортсмены смогут проводить здесь соревнования с соперниками из других городов.

Отметим, что ранее в рамках соглашения между правительством Свердловской области и Уральской горно-металлургической компанией были построены и введены в эксплуатацию хоккейные арены в Реже, Екатеринбурге, Кировграде, Ревде, Верхней Пышме, Кушве и Красноуральске. Ведется строительство арены в Сысерти.

Кроме того, летом 2019 года состоялось открытие физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом в Кемеровской области в поселке Бачатский (Белово). Это был первый ледовый дворец, возведенный при поддержке УГМК за пределами Свердловской области. В августе 2020 года ледовая арена, построенная на средства компании, начала работать в Оренбургской области (Гай). В настоящее время УГМК поддерживает строительство еще одного объекта с искусственным льдом в Курганской области (Шадринск).

Комментировать