June 28, 2019, 4:36 AM

Хороший повод для встречи: как Никита Нестеров показал Алексею Текслеру кубок Гагарина

В небольшом зале в здании правительства Челябинской области, соседнем с приемной главы региона, все было подготовлено. На фоне массивного задника поставили столик, а на него — массивный трофей с каноническим портретом Юрия Гагарина, высеченном в металле.

Главный трофей КХЛ в Челябинск привезли вообще-то два хоккеиста, имеющие местное хоккейное «происхождение» — кроме Никиты Нестерова в составе московского ЦСКА играл еще и Максим Шалунов. Впрочем, для тех, кто имеет отношение к челябинскому хоккею (а таких, за понятным исключением Магнитогорска, на Южном Урале большинство) не так уж важно, кто завоевал кубок (если это, конечно не «Трактор»), но важно что в составе есть наши, челябинские, «кровинушки», которые родину и свою хоккейную альма-матер не забывают, и завоеванные трофеи привозят. Так, кстати делал и Вячеслав Войнов, дважды выигрывавший Кубок Стэнли. Но сегодня был день Никиты Нестерова — который является не только обладателем Кубком Гагарина, но еще и олимпийский чемпион.

Вместе с ним в зал для встречи вошел его отец, и гендиректор «Трактора» Борис Видгоф, который светился от радости, словно звездочка на новогодней елке.

«У нас сегодня хороший повод для встречи, — войдя в зал, Алексей Текслер широко улыбнулся. — В Челябинскую область вновь приехал Кубок Гагарина, и привез его наш земляк, воспитанник челябинского «Трактора». Спасибо за это событие, для всех нас это крайне важно. Наша хоккейная школа одна из самых сильных в стране. Никита — ее яркий представитель», — подчеркнул Алексей Текслер.

Кроме этого, глава региона подчеркнул, как важно юным спортсменам увидеть не только главный трофей КХЛ, но и его обладателя — в прошлом игрока ХК «Трактор».

Сам Никита Нестеров, почему-то не вынимая рук из карманов брюк, поблагодарил Алексея Текслера также произнес фразы про то, как ему приятно привезти трофей в родной город, чтобы его увидели воспитанники родной школы.

«Я завоевал трофей с четвертого раза — дважды играл, с «Трактором» и ЦСКА, в финале, а еще проигрывал с «Тампой» в финале Кубка Стэнли», — напомнил Никита, и немного смутился.

Вообще, он производил впечатление скромного парня, не слишком привыкшего к действительно серьезному вниманию. Зато олимпиаду выиграл!

А еще Нестеров рассказал, что в пятницу откроет собственную школу индивидуального мастерства, которая будет призвана помочь с индивидуальным развитием юным хоккеистам, и даже пригласил Алексея Текслера посетить ее открытие.

«Никита — большой умница, и старается как-то вернуть хоккейной родине то, что получил от нее», — рассказал чуть позже заместитель директора ХК «Трактор» Евгений Иванов. — «Он сам, на коммерческих условиях, за свой счет, взял в аренду около 1000 квадратных метров в спорткомплексе «Арена» (ул. Молодогвардейцев, 7), и делает площадку для дополнительных индивидуальных и групповых занятий для детей от трех лет. Понимаете, не всем ведь детям в командах в школе достается одинаковое внимание тренеров — ребятишек много, а наставников мало. Вот для тех, кто хочет подтянуть навыки или получить новые, и сделал Никита эту площадку. Там будет два очень квалифицированных тренера».

Кажется, этот тот случай, когда у парня не только большой хоккейный талант, но и большое сердце. И вот не поймешь, что для Челябинска важнее.

Дошла речь и до продолжавшего светиться от радости Бориса Видгофа, которого Алексей Текслер спросил про подготовку команды к сезону.

«Состав команды формирован, — ответил Борис Видгоф, подчеркнувший, что в клубе (с его приходом, разумеется) вновь начали огромное внимание уделять развитию детской школы «Трактор». — У нас там большие перемены, и они дадут результат».

Алексей Текслер выразил надежду, что по итогам сезона 2019/2020 Кубок Гагарина приедет в регион «на более долгий срок». Похоже, что в главе региона, помимо болельщика футбольного «Спартака», проснулся и фанат хоккейного «Трактора». С соответствующими мечтами. Пусть пока и труднореализуемыми в столь короткие сроки, честно говоря. Но Текслер все то время, что он провел на своей нынешней должности, показывает себя как человек системный, нацеленный на результат, и в то же время увлеченный. Так что за наступающим хоккейным сезоном стоит наблюдать внимательнее...

Дмитрий Моргулес