October 22, 2020, 8:14 AM
Ольга Лобовикова

«Хоть под дулом автомата выводите!»: как ковид-диссиденты блокируют движение автобусов в Екатеринбурге (ВИДЕО)

В распоряжении ЕАН появилось видео скандала в маршрутке № 08 в Екатеринбурге на Уралмаше. Причиной стал категорический отказ пассажирки надеть маску. Подробности в нашем материале.

Водителю пришлось больше часа стоять на остановке «Площадь Первой Пятилетки» из-за женщины, которая не хотела надевать маску. Ей предлагали взять маску бесплатно, но на диалог принципиальная пассажирка не пошла. Законопослушных попутчиков в результате пришлось пересадить на другой автобус того же маршрута и вызвать на место конфликта полицию.

Судя по видео, принципиальную позицию демонстрировала не только женщина: с ней была девочка-подросток. Сначала, когда остальные пассажиры еще находились в салоне, кто-то из них порекомендовал применить решительные меры.

 «За шиворот возьмите ее и вытащите», — звучит на записи женский голос. 

 «С пивом всех возят — нормально!» — аргументировала свой отказ покинуть салон женщина без маски на заднем сиденье.

 Как и кому жаловаться на ковид-диссидентов? Инструкция ЕАН 

Потом следуют кадры, снятые уже в присутствии полицейских. 

«Что я сделала. Какое правонарушение допустила? Я еду с ребенком, и меня бьют в автобусе», — заявила безмасочная пассажирка.

На вопрос, кто именно ее бил, она ответила, что это была некая «женщина, которая уже выскочила из автобуса». Ковид-диссидентка пообещала написать на нее встречное заявление.

Водитель автобуса, в свою очередь, настаивал, что ее никто не бил.

 «Не доставили до места назначения. Я везу ребенка из больницы, мне ребенка в больницу не положили, но меня почему-то в грязном автобусе заставляют (надевать маску — прим. ЕАН)», — продолжила жаловаться принципиальная пассажирка.

Она добавила, что сняла на эту тему некое видео для губернатора.

«У меня снято все на камеру, я сняла остановку, я сняла улицу. Для Куйвашева. Для Куйвашева сняла остановку, какая у нас чистота в городе, какой у нас чистейший транспорт. Я должна стерильные маски-то от чего (носить — прим. ЕАН)? От чего я себя спасаю, объясните», — обратилась екатеринбурженка к полицейским.

 В борьбе за масочный режим в транспорте мэр Екатеринбурга обеспечит работой адвокатов 

— Претензии у вас к тому, что автобус грязный, что ли? — уточнил правоохранитель.

— Это им не нравится, что я, чистая женщина, еду в ихнем грязном автобусе, — ответила пассажирка.

В конце концов она предложила вывести ее «хоть под дулом автомата». Как рассказали ЕАН в транспортной компании, в результате пассажирку все-таки удалось увезти в райотдел.

Напомним, в начале октября губернатор Евгений Куйвашев высказал возмущение по поводу пренебрежения со стороны уральцев масочным режимом, в частности, в екатеринбургском общественном транспорте. После этого от мэрии Екатеринбурга перевозчикам поступило указание не пускать в салон людей без средств индивидуальной защиты, а если среди них найдутся принципиальные ковид-диссиденты — останавливать транспорт, пока те не наденут маску. 

Эта мера уже спровоцировала ряд подобных конфликтов.

Глава города Александр Высокинский накануне порекомендовал горожанам самим проявлять активную позицию по отношению к ковид-диссидентам в транспорте. Правда, потом ему пришлось дополнительно объясняться, что он имел в виду не рукоприкладство и физическое выталкивание людей из салона, а некое «изгнание». 

 «Имелось в виду не физическое воздействие»: мэр Екатеринбурга Высокинский — о своей идее высаживать пассажиров без масок 

Комментировать