September 13, 2020, 11:56 AM
Сергей Беляев

Хотите как в Белоруссии? В Госдуму внесут закон об отмене многодневных голосований, чтобы избежать беспорядков

Представители фракции КПРФ готовят к внесению в Госдуму законопроект об отмене трехдневного голосования. Об этом в своем Telegram-канале написал депутат-коммунист нижней палаты парламента Михаил Щапов.

По его словам, принятый ранее закон о трехдневном голосовании спровоцировал многочисленные нарушения и ошибки в избирательной системе. Депутат пояснил, что из-за увеличения сроков выборов нарушается их прозрачность. Вдобавок к этому, с его слов, резко увеличилась нагрузка на сотрудников избирательных комиссий.

«Вы все видели, к чему привели нарушения при выборах в Белоруссии. Я такого не хочу, поэтому как депутат Госдумы я внесу законопроект об отмене этого трехдневного голосования. Я уверен, что меня поддержат не только мои коллеги по фракции», — написал парламентарий.

Ранее закон о многодневном голосовании пытались оспорить через Верховный суд страны, но инстанция не приняла иск к рассмотрению.

Впервые практика многодневного плебисцита была опробована на голосовании по поправкам к Конституции России. Избирательные комиссии работали на протяжении недели. ЦИК определился со временем для многодневного голосования 

Источник фото: ЕАН
Комментировать