March 19, 2019, 12:33 PM

Хранители БАЭС получают копейки: жалоба ушла в Ростехнадзор

Госинспекторы, которые следят за ядерной и радиационной безопасностью на Белоярской атомной станции в Свердловской области, получают несправедливо маленькую зарплату. Об этом ЕАН рассказал депутат Госдумы Максим Иванов. Чтобы разобраться в ситуации, парламентарий написал обращение к главе Ростехнадзора Алексею Алешину. 

По информации, которая поступила Иванову, государственные инспекторы, ведущие постоянный надзор на опасном объекте, получают всего 14 – 16 тыс. рублей в месяц. Это вдвое ниже среднемесячной зарплаты по Свердловской области и в 4-5 раз ниже той, которую получают работники БАЭС.  

«Подобная ситуация не только является коррупциогенным фактором, но и ставит под угрозу качество и эффективность деятельности государственных инспекторов по надзору за ядерной и радиационной безопасностью на объектах использования атомной энергии, потенциальная опасность которых носит глобальный характер», - говорится в обращении депутата на имя федерального чиновника. 

Иванов попросил Алешина проинформировать его о планах ведомства по повышению зарплат госинспекторам и предложениях по совершенствованию системы оплаты труда.

Мария Трускова

Фото: pixabay.com