November 17, 2021, 08:37 AM
Александра Аксёнова

Художественное сообщество Екатеринбурга выступило в защиту «Мемориала»*

Российские художественные критики, историки искусства, кураторы, преподаватели художественных вузов и музейные работники высказали свое возмущение требованиями ликвидации Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» и межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр „Мемориал“»*.

«Нам, людям, связанным с исторической наукой, очевидно, что без этих инициативных и настойчивых в поиске правды институций, готовых всеми легальными способами отстаивать в России права человека, наше общество, в том числе и представители власти лишатся защиты в ситуациях силового давления и неправовой агрессии», — сказано в заявлении.

Лев Рубинштейн. Карточки в защиту «Мемориала». 2021. Бумага, гелевая ручка. Courtesy Андрей Ерофеев

В список подписавшихся вошли представители художественного сообщества из Екатеринбурга: куратор проекта арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале Владимир Селезнев, директор арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских, куратор Уральского ГЦСИ Лев Шушаричев, арт-сообщество «Куда бегут собаки» в полном составе.

 Людмила Петрушевская отказалась от президентской премии в поддержку «Мемориала»* 

Раннее Генпрокуратура подала иск с требованием ликвидировать международную организацию «Мемориал»*, а также его подразделения. Причиной тому стало отсутствие маркировки у материалов организации, что является нарушением законодательства об иностранных агентах.

Глава «Екатеринбургского общества „Мемориал“»** Алексей Мосин также заявил, что закрытие международного «Мемориала»* никак не должно повлиять на деятельность местной организации, поскольку юридически они никак не связаны.

*Общество «Мемориал» признано организацией, выполняющей функции иностранного агента

**Городская общественная организация «Екатеринбургское общество «Мемориал» включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Источник фото: Алексей Иорш. Без названия. 2021. Цифровая графика. Courtesy автор
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+