May 11, 2021, 5:55 AM
Александра Аксёнова

Художники из Екатеринбурга собирают средства на печать комикса «Кыштымский карлик»

Издательство комиксов «КомФедерация» (ныне входит в состав «Эксмо») отказало екатеринбургским художникам в печати комикса о гуманоиде Алешеньке, признав, что сейчас не лучшие времена для российских комиксов. Поэтому творческое комьюнити Metamodern приняло решение собрать средства народным финансированием на платформе Planeta.

На 200 экземпляров комикса о карлике художники Саша Панцирь и Сергей Антипин заложили достаточно скромную сумму сбора – 35 тыс. рублей. Поддержав проект переводом в 500 рублей, можно получить книгу первым и попасть в список благотворителей.

 Нойз, комиксы и игрушечные Алешеньки. Поминки по кыштымскому карлику прошли в Екатеринбурге 

Комикс создан на реальных событиях с элементами художественного вымысла. По сюжету молодой художник едет в Кыштым к своей девушке. В дом, где они живут, возвращается соседка Тамара Просвирина. С собой она приносит странное существо, напоминающее гуманоида. Женщина называет его «сыночком» и кормит конфетами, а молодые люди пытаются выяснить, откуда он взялся. Кроме того, в городе появляется таинственный гражданин со специальным оборудованием, профессионально владеющий боевыми искусствами. Он очень заинтересован находкой Просвириной. Свою лепту в развитие сюжета вносят и местные бандиты и майор Бендлин. Стоит отметить, что настоящий экс-следователь Владимир Бендлин, которому в 1996 году попало дело со странной находкой, сам дал художникам добро на использование своего образа в комиксе.

«Все, кто поможет нам с изданием комикса, будут навсегда вписаны в историю о кыштымском карлике: мы разместим ваши имена на специальной странице с благодарностями от Алешеньки внутри комикса. Давайте издадим этот комикс к дню появления Алешеньки на земле - истина где-то рядом!» - сообщают художники.

Примечательно, что в Екатеринбурге каждый год проходит фестиваль памяти кыштымского карлика. В этом году художник Саша Панцирь представил эскизы будущей книги.

Напомним, история о гуманоиде Алешеньке стала культовой в 1996 году и приобрела мировую известность. Жительница Кыштыма Тамара Просвирнина обнаружила странное существо на кладбище и принесла его домой. Там она подкармливала малыша молоком и водой. Когда женщину увезли в психиатрическую лечебницу, Алешенька умер, предположительно, от голода. Тогда к делу подключилась полиция, неизвестные украли тело карлика. С тех пор его местонахождение неизвестно.

Помочь проекту можно на краудфандинговой платформе planeta.ru

 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать