June 22, 2020, 12:22 PM
Антон Гуськов

«Хватит нас отчитывать». Протестующие рабочие Нижнего Тагила не договорились с мэром (ВИДЕО)

Сегодня глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев и прокурор Андрей Чернигов приехали к проходной Нижнетагильского завода металлических конструкций для общения с коллективом и руководством. Мэр пытается предотвратить митинг рабочих, запланированный на 29 июня. Встреча прошла бурно, но глава города не сумел убедить коллектив не омрачать протестами городскую повестку на фоне голосований по поправкам в Конституцию.

Свое выступление Владислав Пинаев начал с выпада в адрес менеджмента завода.

«Я хотел бы руководство послушать, как предприятие дошло до такой стадии, почему портфель заказов сегодня минимальный и что делать дальше вообще», - заявил глава города. Следом он ответил на претензии рабочих касательно того, что заказ на изготовление металлоконструкций тагильского моста, на который рассчитывали на НТЗМК, внезапно ушел тюменской компании. Со слов Пинаева, городская администрация не может отвечать за действия подрядчика.

«Мы действительно отыграли конкурс на строительство моста. Первый раз вообще не заявился никто, со второго раза был один победитель – компания «Альмакор Груп», город Москва. На металлоконструкции администрация заказ не размещала. Это коммерческая договоренность двух руководителей. Почему не смог договориться ваш руководитель, я не могу сказать. Это вопрос больше к нему, нежели ко мне. Я сделал запросы в «Альмакор груп», ждем ответов. Пока по телефону мне говорят, что цена, которую предлагает Тагил, выше», - обрисовал свою позицию глава. Но собравшихся работников завода он не убедил.

На предприятии на прошлой неделе прошло уже два собрания, на которых управляющий Виталий Парфенов подробно объяснил, как генподрядчик стройки после успешных переговоров два месяца назад перестал выходить на связь, в то время как на НТЗМК зарезервировали мощности под исполнение заказа. Теперь треть ресурсов предприятия простаивает, завод несет убытки. Чтобы избежать сокращений, работников с 1 июля переводят на трехдневку.  

 Руководство тагильского завода рассказало рабочим, готовым выйти на протестный митинг, о положении дел на предприятии 

«В январе начали решать, кто изготовит важнейшую часть моста - стальную конструкцию пролетного строения.

Мы предложили стоимость по смете уже утвержденного проекта и были уверены в том, что заказ наш. Мы местные, крупнейшее предприятие по изготовлению металлоконструкций. Но в феврале нам позвонили и сообщили, что предприятие из Тюмени предложило лучшую цену. Тогда и мы снизили. Думали уже не о прибыли, а о том, чтобы загрузить предприятие. «Альмакор Груп» остались довольны, ведь получилось сэкономить.

И вот в мае мы узнаем, что заказ все-таки у тюменцев. Почему так вышло, мы не знаем. Подрядчики просто не берут трубку с февраля и не отвечают на письма. Получить от них объяснения мы не можем», - описал ситуацию Парфенов. Но Пинаева такие аргументы не убедили.

«Надо идти и договариваться. Ваши отношения с кем-то там должны мало волновать коллектив. Ваши и моя задача - обеспечить работу предприятия и города. А 170 млн долгов по налогам как вы собираетесь возвращать?» - перешел в атаку глава. Этот выпад заводчане Пинаеву уже не спустили.

Финансовый специалист завода указала мэру на то, что НТЗМК заплатил в этом году 80 млн рублей и получил отсрочку от налоговой в связи с пандемией. «Мы говорим не об этом, а портфеле заказов предприятия», - парировал мэр. Коммерческий директор завода спросил, почему администрация провела конкурс всего с одним участником и почему заказ на возведение моста отдан подозрительной компании с «хвостом» из долгов и банкротств. На этом месте Владислав Пинаев прервал спикера встречным вопросом: «Вы это к чему сейчас? Вот сидит прокурор районный. Закупка была прозрачной. Вы это к чему сейчас спрашиваете? Вы заводите рака за камень. Не было бы заказа этого, как бы вы жили?»

«Мы бы тогда полгода не смотрели на этот проект», - ответил коммерческий директор. Пинаев заявил, что НТЗМК имел все возможности заявиться на конкурс в качестве генподрядчика.

«Хватит нас отчитывать, как школьников! Уважаемые господа, вы приехали сюда, не согласовав визит с администрацией предприятия, здесь сидят сдельщики. Это забота о людях? Завод час стоит, парализован.

Я сама не коммерсант, но размышляю по-житейски. Хорошо, управляющий не умеет договариваться. Но если у нас здесь работает 900 человек, когда объявлялись торги, почему из администрации не позвонили Парфенову: ты почему не участвуешь? Давай оставим деньги в городе? Почему не воспользовались своей административной властью так же, как сейчас? Интересно, тогда вы его отчитали?» - выступила руководитель отдела по персоналу. После небольшой перепалки глава Нижнего Тагила решил, что встречу пора завершать.

Последним участником диалога был заводской слесарь.

«Я на НТЗМК работаю 12 лет. Мы тут все жители Тагила. Я не понимаю в коммерции, понимаю только в своей специальности. И у меня такой вопрос – почему наш мост уходит в другой город? Я хочу ездить по своему мосту и гордиться этим.

 А у нас сейчас металл с НТМК пойдет туда. А готовый продукт из Тюмени – снова сюда. Смысл всего этого? Мы вас для того пригласили, чтобы помощь получить. А вы вместо того, чтобы искать компромисс, пытаетесь все свалить на директора. У вас долги, у вас коммерческий директор плохой, у вас налоги. Нас, работяг, это не интересует», - заявил рабочий.

В конечном итоге Владислав Пинаев пообещал связаться с московскими строителями и попытаться вернуть хотя бы часть заказа на местное предприятие. Разговор о том, чтобы отменить анонсированный на 29 июня протестный митинг, так и не зашел.

 «Почему крупнейший проект Нижнего Тагила отдали тюменцам?» Шесть вопросов губернатору Куйвашеву 

Источник фото: Антон Гуськов
Показать комментарии (1)