September 4, 2020, 9:25 AM

КиносЕАНс. Не «Доводом» единым. Что смотреть в кино после карантина?

Кинообозреватель Максим Гареев рассказывает о 5 фильмах, которые уже в прокате в кинотеатрах Челябинска и Екатеринбурга.

«Довод» (США, 2020). Режиссер — Кристофер Нолан

Скорее всего, это главный блокбастер этого странного и безумного года. Как по масштабу, так и по своему статусу. Именно этому долгожданному шпионскому научно-фантастическому боевику Кристофера Нолана суждено стать тем фильмом, ради которого по всему миру (в зависимости от эпидемиологической обстановки) открываются кинотеатры после карантина. И ради его просмотра, пожалуй, стоить рискнуть.

«Довод» — самое радикальное, самое авторское, самое масштабное и самое зрелищное кино в карьере именитого режиссера. Фанаты Нолана в восторге, те, кто его ненавидит, — в бешенстве, но равнодушных точно нет. Стремительный и запутанный фильм-квест, фильм-загадка, фильм-палиндром с прекрасными актерскими работами Кеннета Браны и Роберта Паттинсона, который обязательно нужно видеть на большом экране, потому что его просмотр сродни поездке на американских горках. Причем безо всякого 3D. И очень символично, что в нашей стране «Довод» вышел именно 3 сентября. Выводы делайте сами.

«Новые мутанты» (США, 2020). Режиссер — Джош Бун

До экранов кинотеатров наконец-то добрался один из последних фильмов студии «XX век Фокс», снятых до ее продажи «Диснею». У супергеройского молодежного хоррора, который формально входит в киновселенную «Людей Икс», непростая судьба. Режиссер и продюсеры не сошлись во мнении о том, какой должна быть картина, из-за чего съемки останавливались, сценарий несколько раз переписывался практически с нуля, а премьера многократно переносилась.

В итоге фильм увидел свет уже после карантина, причем и здесь не обошлось без скандалов. Для начала «Новые мутанты» вышли в прокат с минимальным количеством рецензий, потому что «Дисней» не обеспечил кинокритикам безопасных условий для просмотра, а затем уже создатель оригинальной серии комиксов Боб Маклеод оскорбился тем, что его имя в титрах было написано с ошибкой. С таким бэкграундом эту историю о подростках со сверхспособностями, которые оказались в странной больнице, где столкнулись с полчищами монстров, даже стоит посмотреть — чтобы хотя бы узнать, стоило ли это всех сложностей.

«Гренландия» (США, 2020). Режиссер — Рик Роман Во

Режиссер очень даже приличных криминальных картин «Стукач» и «Выстрел в пустоту» на сей раз поставил фильм-катастрофу, где герой Джерарда Батлера — простой строитель из Флориды — пытается любыми средствами добраться до Гренландии, чтобы спасти свою семью от конца света из-за столкновения Земли с огромной кометой.

Еще один фильм, который должен был выйти в прокат еще в начале лета, но по известным причинам добрался до экранов только сейчас. Ну да, картина про очередной конец света, да еще про гигантскую комету (большой привет «Столкновению с бездной») — что мы там не видели? К тому же мы и сами еще совсем недавно, в общем-то, были действующими лицами такого кино, только наяву. Но со зрелищными блокбастерами сейчас довольно туго, так что почему бы и нет? Хотя бы ради разнообразия.

«Вратарь Галактики» (Россия, 2020). Режиссер — Джаник Файзиев

Добрались мы и до главного отечественного блокбастера, который можно сейчас посмотреть в кино. Семейная фантастика Джаника Файзиева о спорте далекого будущего готовилась к выходу в прокат несколько лет из-за масштабных спецэффектов, и именно на нее наша киноиндустрия возлагает большие надежды после карантина.

Проект, в котором главные роли сыграли молодые актеры, а признанные звезды заняли собой второй план, получился во многом более ориентированным на детей младшего школьного возраста, к тому же его художественные достоинства вызвали споры. Но другого аналогичного фильма сейчас в прокате попросту нет, так что детей на него сводить вполне можно. Естественно, с соблюдением всех мер безопасности.

«Психо» (США, 1960). Режиссер — Альфред Хичкок

Одному из величайших триллеров в истории мирового кинематографа в этом году исполнилось 60 лет. По такому знаменательному поводу компания «Иное кино» выпустила легендарную картину в повторный прокат, так что сейчас у нас есть уникальная возможность увидеть на большом экране шедевр Альфреда Хичкока, да еще и на языке оригинала с русскими субтитрами. Этот шанс не стоит упускать.

Максим Гареев

Источник фото: kinopoisk.ru
Комментировать