February 18, 2019, 10:07 AM

Кинотеатры Екатеринбурга защитили от поборов за музыку в голливудских фильмах

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу представителей екатеринбургского кинотеатра «Салют» об отмене взыскания в пользу Российского авторского общества в размере 1,5 млн рублей за использование музыки в иностранных фильмах. 

Напомним, иск о взыскании средств в пользу американских композиторов Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил в сентябре 2018 года. Речь идет о музыкальных произведениях из более чем 100 фильмов, которые шли в прокате в 2015 году.

Как рассказал ЕАН представитель «Салюта» Евгений Дедков, решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении иска отказано в полном объеме.  

«Специфика в деле следующая: на стыке 2017-18 годов РАО инициировало большую волну исков к кинотеатрам о взыскании авторского вознаграждения. На первом круге рассмотрения эти иски были повсеместно удовлетворены в полном объеме и были нами обжалованы. Основной мотив для отмены решений предыдущих инстанций – ненадлежащая защита РАО, потому что правом на вознаграждение наделяются конкретные авторы музыкальных произведений, а РАО требует взыскать средства в свою пользу, чтобы потом самостоятельно распределять эти вознаграждения. Это неправильно, для РАО такой иск является недопустимым», - заявил Евгений Дедков. 

Перед принятием решения суд тщательно изучил иностранное законодательство, так как большинство фильмов являются голливудскими. По словам Дедкова, прецедентность такого решения апелляционной инстанции заключается в том, что композиторы в США не наделяются авторскими правами на свои композиции, ими обладают юридические лица, интересы которых РАО не представляют. 

Отметим, что сегодня же аналогичное судебное решение было принято в интересах кинотеатров «Заря», «Знамя» и объектов сети «Премьер-зал».

Валентина Попова

Фото: pixabay.com