January 10, 2020, 10:49 AM
Игорь Чукреев

Киоски, Универсиада, новый бюджет: дума Екатеринбурга начала жить по новому плану

Обнародован план работы Екатеринбургской городской думы на первое полугодие 2020 года. Всего в нем 23 пункта, наибольший интерес представляют пять из них. 

В январе депутатам предстоит утвердить наконец положение о новых правилах уличной торговли. Мэрия с декабря торопит гордуму сделать это как можно быстрее, но депутаты займутся этим вопросом лишь 28 января.

Напомним, вопрос считается потенциально конфликтным, способным спровоцировать в городе митинги протеста владельцев киосков и их сотрудников. Первая попытка летом прошлого года едва не привела к бунтам. Мэрия заявила о планах сократить количество ларьков вдвое, закрыв глаза на все имевшиеся договоренности. Полгода шли переговоры. В новом положении, проект которого был опубликован в конце декабря, пункты, против которых возражали частники, сохранены. 

В конце февраля думе предстоит рассмотреть положение «О муниципально-частном партнерстве». Проект этого документа обсуждается уже год. В первую очередь он призван решить задачу строительства новых веток скоростного трамвая, в том числе той, что должна связать микрорайон Академический с остальной частью города. Каким именно будет данный документ и прописанный в нем формат работы, пока неизвестно. Одним из возможных вариантов является следующий: частные компании строят линии на кредиты, взятые под гарантии муниципального бюджета, а расплачиваются за все горожане через очередное повышение тарифа на проезд в общественном транспорте. 

В конце февраля гордуме будет представлен отчет УМВД Екатеринбурга о работе за 2019 год и первый отчет о подготовке города к проведению Универсиады-2023.

В марте депутаты рассмотрят изменения в адресную программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов. В конце прошлого года депутаты добились существенного увеличения финансирования этой статьи. Однако пока неясно даже, какой район получит большую часть средств, и дележ финансов может пройти очень бурно.

В конце марта гордума рассмотрит изменение положения о районных администрациях. Ожидается, что речь будет идти об исполнении обещания главы города Александра Высокинского, данного год назад. Мэр заявил, что намерен увеличить полномочия райадминистраций и дать им собственный бюджет для решения текущих задач. Первый шаг в этом направлении мэрия уже сделала. В опубликованном в конце декабря постановлении главы города было обозначено, что наполнение местных бюджетов будет идти и от сдачи в аренду участков под киоски. 

В апреле в думе начнется традиционный отчетный период. Первым 28 апреля в гордуму поступит отчет об исполнении бюджета за 2019 год. Затем мэрия предоставит отчеты по работе по основным направлениям своей деятельности, а в итоге с отчетом перед депутатами выступит и мэр. В мае дума рассмотрит исполнение бюджета города за первый квартал 2020 года.

В июне депутаты вместе с департаментом финансов мэрии начнут корректировать текущий бюджет города.

Стоит отметить, что план не является окончательным. В нем отсутствуют вопросы, обсуждение которых тоже должно состояться в весеннюю сессию. К примеру, об утверждении положения об отчете главы города, которое сейчас рассматривается в рабочей группе. Это связано с тем, что в план включаются лишь те проекты, по которым уже сформированы необходимые пакеты документов, остальные пункты добавляются в него по мере готовности.

Комментировать