July 30, 2019, 4:13 AM

Китай, неочевидная логистика и газ: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Центр внимания на прошлой неделе был прочно закреплен за многочисленными пред-, пост- и просто выборными процессами. В России это, конечно, выборы в Мосгордуму, которые пока сопровождаются весьма нелицеприятными событиями и протестными настроениями. Учитывая, что в Москве проживает около 10-12% населения всей страны, особое внимание к произошедшим волнениям совершенно объяснимо. В Британии Борис Джонсон приступил к работе в новой должности, а американский президент Дональд Трамп работает над сохранением своей. А на Украине “Слуга народа” и Владимир Зеленский смогли сформировать маленький абсолютизм, победив всех на всех состоявшихся выборах. О прочих заметных событиях евразийской повестки - в еженедельном дайджесте ЕАН.

В очередной раз откладывается отмена роуминга в Союзном государстве. Россия и Белоруссия пока не смогли согласовать параметры (условия) его отмены. Представители профильных ведомств не могут договориться - что же считать “отсутствием” роуминга. Российская сторона в лице минкомсвязи полагает, что для признания роуминга ликвидированным достаточно бесплатных входящих.

“Долго ведем переговоры, но пока не могу порадовать результатами. В какой-то момент - полгода назад - мне показалось, что мы договорились, но сейчас позиции опять достаточно сильно отличаются, и мы пока не можем прийти к общему знаменателю”, - прокомментировал ситуацию министр Константин Носков.

ВПК России порадовал на минувшей неделе поставками своей продукции в Ирак, который получил очередную партию БМП-3 для своих сухопутных войск. Согласно заключенному контракту, Россия должна поставить до 500 транспортных средств этого типа. И это хорошо, потому что приносит стране и самому ВПК деньги. Благодаря или вопреки известным фактам, Китай разрешил импорт соевых бобов из всех регионов России, о чем сообщило Главное таможенное управление КНР.

 Поставки смогут осуществляться любым видом транспорта начиная с сегодняшнего дня. О планах на подписание соответствующего соглашения еще в мае текущего года сообщил Россельхознадзор. Разрешение открывает достаточно радужные перспективы для российского агропромышленного и логистического комплексов, если, конечно, импорт не будет всецело организован китайскими же компаниями, широко представленными на внутреннем рынке России.

В “нагрузку” к международной трассе «Меридиан», о которой ЕАН уже писал ранее, Россия делает шаги к реализации намного более эксцентричного транспортного проекта. Речь идет о железнодорожном сообщении с США через Берингов пролив. Согласны, неожиданно, но такой проект существует. Его частью станет ветка, по которой в субботу, 27 июля, на станцию Нижний Бестях (Якутия) прибыл первый пассажирский поезд.

Китайский торгово-логистический гигант AliExpress, принадлежащий Alibaba Group, начинает работу с малым и средним бизнесом в России. Речь идет о размещении российских товаров на площадке AliExpress и об организации поставок от российских поставщиков в российские же сети. Информации о продвижении с помощью AliExpress российских товаров на рынках третьих стран пока нет, и, по всей видимости, происходящее свидетельствует об инвестиционной и проектной интервенции китайского бизнеса еще в одну стратегическую отрасль российской экономики.

Сразу несколько новостей из энергетического сектора международной торгово-экономической повестки. О запуске 1 января 2020 года первой нитки газопровода “Турецкий поток” сообщил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, пуск второй из запланированных веток зависит во многом от действий европейских партнеров (вторая нитка должна пройти через Болгарию, Венгрию, Сербию).

Газпром получил 139 млрд рублей от реализации 2,93% своих квазиказначейских акций. Причем покупатель неизвестен. В любом случае сделка, оказавшаяся крупнейшей на российском рынке с 2012 года, принесла национальному достоянию огромные дивиденды, которые могут (мы надеемся) быть инвестированы в развитие компании, а значит и экономики страны.

Нафтогаз Украины может получить продление контракта на транзит российского газа еще на один год на существующих условиях. О дальнейшей эксплуатации украинской ГТС и будущем поставок газа на Украину продолжатся трехсторонние переговоры с участием Европейской комиссии. Газовую тему продолжил молдавский президент Игорь Додон, который предложил правительству своей страны посредничество при переговорах с Россией о заключении договора на поставки газа.

При этом, по неизвестным причинам, но вполне ожидаемо Додон рассчитывает, что статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) даст возможность договориться о скидке в размере, ни много ни мало, 25-30%. Молдавия отменяет запрет на поездки чиновников в Россию. Об этом сообщил президент страны Игорь Додон, выразивший также надежду, что высшие лица посетят Россию в ближайшее время, что сыграет в пользу нормализации в отношениях двух стран (и скидки на газ).

 “Мы, президент и новое правительство, занимаемся налаживанием этих отношений (с Москвой и Западом, - прим. ЕАН)”, - заявил Додон.

Евразийская экономическая комиссия совместно с минпромторгом России готовит новый документ для поддержки импортозамещения. По мнению ведомств, поддержать процесс замены иностранных товаров может создание кооперационных цепочек в ЕАЭС. Аналитики Евразийского банка развития при этом оценивают импортозамещающий потенциал общего рынка интеграционного объединения в 4 млрд долларов США. В ЕАЭС намерены утвердить единую ставку акциза на табачные изделия. Проект соответствующего документа планируют рассмотреть через полгода. В настоящем своем виде проект предусматривает ставку в 35 евро на 1 тыс. сигарет и возможность 20% отклонения в сторону увеличения или уменьшения.

ЕЭК продолжает развивать тему прослеживаемости товаров на внутреннем рынке. Сейчас работа ведется над созданием системы управления фитосанитарными рисками, которая будет интегрирована с системой прослеживаемости подкарантинной продукции на внутреннем рынке ЕАЭС и при ввозе таковой из третьих стран.

“Ситуация на мировом рынке подкарантинной продукции стремительно меняется. Многие государства, которые раньше не поставляли в ЕАЭС продукцию, уже претендуют на лидирующие позиции в торговле с нашими странами. Это, несомненно, должно учитываться при подготовке изменений в фитосанитарные требования к товарам”, - отметил директор профильного департамента ЕЭК Игорь Гаевский.

Доклад о перспективах членства в ЕАЭС разработал Центр стратегических исследований в Таджикистане. Документ, содержащий плюсы и даже, напротив, минусы для Таджикистана от потенциального членства в ЕАЭС, будет представлен руководству республики.

“Руководство Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана разработало расширенный 70-страничный документ, в котором отражены положительные и отрицательные аспекты членства страны в Союзе в миграционных, экономических, политических и геополитических вопросах”, - заявил руководитель центра Диловар Кодирзода.

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Подготовил Дмитрий Сухнев.

Фото: cnbc.com, eaeunion.org, topcor.ru