January 10, 2019, 6:02 AM

Китаец продал почку ради покупки iPhone и iPad и стал инвалидом

Житель Китая продал почку на черном рынке, чтобы купить гаджеты Apple, и теперь страдает от почечной недостаточности. Торговцев и врачей, которые провели операцию, осудили, пишет «Лента.ру». 

В 2011 году, когда молодому человеку было 17 лет, он мечтал об iPhone и iPad, но в семье на дорогостоящие гаджеты денег не было. Тогда юноша отыскал в Интернете торговцев органами и согласился продать им одну почку.

В апреле того же года молодому человеку удалили почку и тут же пересадили ее пациенту, который заплатил за орган 10 тыс. долларов (670 тыс. рублей) и 150 тыс. юаней (1,45 млн) — за саму операцию. Донор получил 10% от этой суммы — 22 тыс. юаней (около 210 тыс. рублей) и немедленно купил iPhone 4 и iPad 2.

Позже его здоровье стало ухудшаться. У него началась почечная недостаточность, затем единственная почка полностью отказала. Из-за гемодиализа молодой человек сутками не встает с кровати. Спустя семь лет после операции он живет на государственное пособие и нуждается в постоянном уходе.

Посредников, которые организовали подпольную операцию, и двух врачей, участвовавших в удалении почки, отыскали правоохранительные органы. Посредников приговорили к 3,5 годам лишения свободы, врачи попали за решетку на 3 года. Семья пострадавшего получила компенсацию в 1,47 млн юаней (14,4 млн рублей).

Фото: pixabay.com