March 2, 2020, 12:48 PM

Китайские шахматисты едут на Турнир претендентов в Екатеринбург обходными путями из-за коронавируса

Китайские участники шахматного Турнира претендентов, которые начнется в Екатеринбурге в середине марта, выехали заранее, чтобы пройти карантин из-за коронавируса, сообщил директор турнира Альберт Степанян.

Шахматист Ван Хао примерно месяц назад выехал в Японию, откуда прибудет в Россию ближе к дате старта соревнований. Другой китайский участник Дин Лижэнь сейчас летит в Шереметьево, где его встретят представители ФИДЕ. Иностранца поместят в один из столичных санаториев, где для профилактики распространения изолируют людей, прибывших из Китая. Карантинный срок будет длиться две недели. После этого шахматист приедет в Екатеринбург.

 Участников шахматного Турнира претендентов из Китая пустят в Екатеринбург по спецразрешению 

Напомним, торжественная церемония открытия шахматных соревнований состоится в Екатеринбурге 16 марта. Участвовать в Турнире претендентов будут восемь спортсменов. Это американец Фабиано Каруана, азербайджанец Теймур Раджабов, россияне Александр Грищук, Ян Непомнящий и Кирилл Алексеенко, голландец Аниш Гири и два китайца - Дин Лижэнь и Ван Хао.

 Китайских претендентов на шахматную корону перед турниром в Екатеринбурге «закроют» на карантин 

В Екатеринбурге соберутся высокопоставленные гости. В их числе легендарный шахматист Анатолий Карпов, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, который, в свою очередь, пригласил нового главу российского минспорта Олега Матыцина. Ожидается визит президента Федерации шахмат России и крупного бизнесмена Андрея Филатова. Свое намерение приехать устно высказал и первый зампредседателя Госдумы РФ Александр Жуков.

Отметим, что церемония открытия состоится в день рождения свердловского губернатора Евгения Куйвашева, которого тоже ждут на торжественном мероприятии.

Шахматисты сыграют 14 туров: каждый с каждым по восемь партий белыми и черными. Через каждые три дня у них будут перерывы с культурной программой. Церемония закрытия состоится 3 апреля в офисе компании «Сима-ленд», которую возглавляет бизнесмен Андрей Симановский, президент Федерации шахмат Свердловской области. Он выступил спонсором турнира претендентов, проведение которого также финансируется из бюджета Свердловской области.

Призовой фонд турнира составит 500 тыс. евро. Победитель отправится на матч за шахматную корону и сыграет с норвежцем Магнусом Карлсеном.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать